Юлиан Бурсук: "Агент сказал - бери двадцать штук и подписывай, или придется возвращаться в Атаки". Часть первая
16 декабря 2015 года, среда

Интервью с Enfant terrible молдавского футбола Юлианом Бурсуком затянулось на полтора часа. Но и этого времени не хватило, чтобы охватить 23 года его насыщенной событиями футбольной карьеры. Знаете ли вы, что в свое время Бурсук уехал из расположения "Шерифа", чтобы продолжить играть в "Нистру"? А что знаменитому нокдауну Сиденко предшествовал их личный конфликт, включавший в себя даже драку в городе? Или что однажды он отказался от круглой суммы с риском вернуться в Атаки.

Предлагаем вашему вниманию первую часть интервью с Юлианом Бурсуком. Вторая часть доступна по этой ссылке.

"ЗЕЛЕНЫЙ" НАМ ОТВЕТИЛ – ВЫ ДАЙТЕ СОГЛАСИЕ НА ПЕРЕХОД, А С ПРЕЗИДЕНТОМ МЫ РЕШИМ"

- 39 лет – сколько еще будешь по молдавским полям бегать?
- Если честно, я не чувствую себя на 39. Сколько здоровье позволит – столько я и постараюсь бегать. Все-таки много отдал футболу, и переходить сейчас на другую деятельность… Не вижу, где я бы пригодился.
- В Дивизии А ты частенько играешь все 90 минут…
- Учитывая, что нынешняя молодежь не очень-то растет, не только я смог бы в Дивизии А поиграть. Есть многие футболисты, которые уже завершили карьеру, но играют за ветеранов – тот же Шишкин, Епуряну, Комленок – они тоже могли бы в Дивизии А еще играть. И не только в Дивизии А. В Национальной Дивизии в какой-нибудь средней команде они бы не испортили картину. Если бы хорошо готовились, плодотворно работали, они многим молодым дали бы фору.
- Комленок сейчас как раз и в "Сфынтул Георге" играет. Ты его пригласил?
- Да, я ему предложил. Он, я так понимаю, ничем не занимался, ездил играть в район.
- Играет за "спасибо"?
- Лишние 300-600 лей премиальных за победу не помешают.
- Ты в "Сфынтул Георге" сейчас и игрок, и президент клуба. Что входит в твои обязанности президента?
- Это больше на бумаге. Всеми делами занимался я и Сергей Ипати (зять Валерия Реницэ – прим.МФ.) – он помогал мне с документами, с заявкой. Оба мы старались для этой команды что-то сделать, чтобы она не исчезла, как школа футбола в Сурученах, которая была пятой школой после "Шерифа", "Зимбру", "Бельц" и "Буюкан". Туда 150-200 мальчиков ходило, потом почетный президент Валерий Реницэ психанул и закрыл школу, не знаю, какая там ситуация была. Скорее всего, финансовая проблема.
- Начинал ты свою карьеру в "Агро" у Петра Ефроса…
- Нас был ряд футболистов из школы футбола. Петру Ефрос заключил соглашение со школой футбола, точнее, с ребятами нашего 76-го года. Тогда шесть-семь футболистов сразу попало – я, Сергей Епуряну, Олег Шойму, Женя Гылкэ, Олег Белан…
- Первую зарплату помнишь свою?
- Сумму уже не помню, но я был очень рад этому, все-таки первые деньги сам заработал. Тогда мне было 17 лет. Первую зарплату я отцу отдал, многие так, наверное, делали.
- После "Агро" у тебя был "Конструкторул"?
- Да. Мы сыграли последнюю игру в Ставченах против "Калараша", выиграли, кажется, 2:0.На этой игре побывал Валерий Григорьевич Ротарь, президент "Констуркторула". И сразу после матча предложил мне и Сергею Епуряну перейти. Мы не сразу согласились, сказали, что не мы решаем, что есть президент команды – Петру Ефрос. На что он нам ответил – вы, мол, дайте согласие на переход, а с президентом мы решим. Мы сначала дали добро, а потом поехали на сборы с командой в Вадул-луй-Водэ, приехали познакомиться с командой. И в итоге, Сережа остался в "Агро", а я перешел.
- Что случилось – он не прошел или передумал?
- Это его было решение, он решил остаться в "Агро".
- Осторожничал из-за криминального ореола президента "Конструкторула"?
- Не знаю, мы тогда не особо его и знали. Может быть, просто внутренний голос подсказал, что не нужно переходить. А я из-за того, что уже пообещал, не хотел подводить человека.

"НАКРЫЛИ ПОЛЯНУ ПРЯМО НА ПЕРРОНЕ, А ПОЕЗД ЗАДЕРЖАЛИ – ЖДАЛИ ПОКА ЗАКОНЧАТ ПОСИДЕЛКИ"

- Финансово там было лучше?
- Не скажу, что намного лучше. Это молва ходила, что там платят намного больше. Не денежная сторона сыграла роль в моем решении. Я даже не знаю, получил ли "Агро" за меня что-то. Если и были деньги, то небольшие. (Как рассказал нашему порталу Петру Ефрос, взамен Бурсука "Агро" получил 10 000 долларов и голкипера Вячеслава Жигайлова - прим. МФ.). Когда я пришел, там уже был ряд хороших игроков – Иван Табанов, Игорь Кучук, Олег Твердохлебов. Они выиграли чемпионат в Дивизии Б, и играли в Дивизии А. Я пришел, когда начался второй круг. Задача была, конечно, занять первое место и выйти в НД. Были обещаны кое-какие премиальные за первое место, за Кубок. И мы заняли первое место и вышли в НД.
- Платили вовремя?
- Да. Может, были какие-то небольшие задержки, но все, что обещали, все платили.
- Говорят, что противоречивый был человек "Зеленый"…
- Со мной он вел себя хорошо, и насколько я знаю, он был по-мужски справедливым. Он никогда не обижал просто так человека. Если обижал – значит было за что. Опять же, человек вкладывал свои деньги в футбол, поэтому и требовал. Некоторые результаты ему не нравились. Даже если выигрывали 4:0, могли зайти в раздевалку, и он там на нас кричал, мол, во что вы играете вообще.
- Он вмешивался в тренерский процесс?
- Скажем так, подсказывал. Это сейчас у нас в НД – люди вкладывают свои деньги, вмешиваются. Но я считаю, что это неправильно – есть тренер. Но тренер должен решать, вмешивается президент клуба или нет. Если вмешивается – значит, это тренер так себя поставил.

- "Зеленому", наверное, сложно было противоречить?
- (смеется) Да, наверное. Было много курьезных ситуаций – например, мы приходим на тренировку, тренер нам план работы оговаривает: допустим, легкий бег по кругу. Потом видит, что машина президента едет, и у нас – раз! – и план работы меняется – силовая, гонки по полю, а-ну, не расслабляемся. Может быть, тренеры его побаивались. Футболисты – нет.
- Какой самый экстравагантный случай помнишь, связанный с "Зеленым"?
- Курьезных прямо ситуаций не припомню. Однажды пришли на тренировку, он спрашивает – готовы тренироваться? Мы отвечаем - да. А он: сегодня тренировки не будет, пойдем-ка в сауну попаримся.
- Говорят, что когда на Кубок Содружества ехали, поезд долго не отправлялся, ждал, пока он в ресторане закончит.
- Это когда уже уезжали с Кубка Содружества, в Москве. Много друзей у него было там, человек все-таки видный, и всем подарки, сувениры привез. Ну и как без молдавского вина? Помню, выходим с поезда, у всех сумка на одном плече, у молодых по две десятилитровые канистры вина в руках.Заходим в гостиницу, а там уже команда какая-то отдыхала. Они увидели канистры с вином – а, молдаване приехали.
А насчет поезда – это реальный случай. Мы уже сыграли две игры, не прошли дальше, и он решил уехать. Его провожали на вокзале в Москве многочисленные друзья. Накрыли поляну прямо на перроне, а поезд задержали – ждали пока закончат посиделки.
- Как команда восприняла новость о его гибели?
- Шоком было для всех. Ничего этого не предвещало. Как сейчас помню, утром позвонили, сказали собраться всем в офисе, так как президента команды убили.

"СКОЛЬКО ФИНАЛОВ КУБКА ПРОИГРАЛ, ДАЖЕ НЕ ПОМНЮ"

- После "Контрукторула" у тебя был "Нистру" Атаки…
- После смерти Валерия Григорьевича еще год команду держали его жена и дочка. Через год уже все разбежались кто куда – нам отдали документы, и каждый искал себе команду. Меня позвал в "Нистру" Василий Трагира. Долго я там играл, лет пять-шесть в общей сложности.
- Раньше говорили: кто не играл в "Нистру" - тот не футболист. Школа жизни.
- Тяжело было в Атаках играть. Не каждый выдержит – бытовые условия, далеко от Кишинева. Но для того чтобы играть в футбол и только о нем думать, там очень хорошие условия. Дискотек и баров нет, только база и футбольное поле. Конечно, и там находили выходы из положения (улыбается). Туда команда приезжала, как на сборы – в понедельник приехали, и только в субботу-воскресенье вечером уехали в Кишинев.
- В "Нистру" ты сколько финалов Кубка Молдовы проиграл?
- Ой, уже и не помню. Много финалов было, наверное, пять точно я проиграл.
- После очередного проигранного финала о чем говорили в команде?
- Да ничего, значит, обладатель Кубка был сильнее нас. Выходили, играли вроде на равных, проигрывали то на последних минутах, то по пенальти – ну что тут поделаешь.
- Перед очередным финалом ребята не шутили, мол, зачем играть, все равно опять проиграем?
- Да нет, наоборот, говорили: может, в этом году наконец-то выиграем этот кубок.
- Еще один финал ты проиграл в Литве.
- Да, мы с Анатолием Остапом тогда играли за "Жальгирис". Опять же, проиграли "Каунасу", который был сильнее.
- Ты играл во многих странах – хоть где-то Кубок выиграл?
- Нет, Кубок я не выигрывал (на самом деле Бурсук выигрывал с "Конструкторулом" Кубок Молдовы 1995/96 – прим. МФ). Я становился чемпионом в Казахстане с "Актобе". В 2005 году, когда они, по-моему, первый раз стали чемпионами Казахстана. Там были нюансы – не знаю, правда или нет.

Я СЕЙЧАС НАЗЫВАЮ ЭТО "БУМАЖНЫМ ЧЕМПИОНСТВОМ" - СДЕЛАЛИ МЕНЯ ЧЕМПИОНОМ

- Что за нюансы?
- Ну, сейчас уже много лет прошло – наверное, можно сказать. Мне казалось, что чемпионат мы выиграли несправедливо. Может быть, не знаю. Потому что были команды посильнее, чем мы. Например, если память мне не изменяет, мы играли предпоследнюю игру чемпионата дома с "Астаной", тогда их тренером был Муханов, и команда у них хорошая была. Мы проигрываем 0:1 первый тайм, они "возят" нас по полной. Начался второй тайм, их команда стеночку хорошо разыграла, никакого "вне игры" нет, забивают второй гол, а боковой поднял флажок и аннулировал гол. Ну и что сказать – в той игре три пенальти мы били и выиграли 2:1. Мне показалось, что чемпионство мы взяли несправедливо. Я сейчас называю это "бумажным чемпионством" - сделали меня чемпионом.
- Если я не ошибаюсь, Муханов вскоре стал тренером "Актобе"…
- Да, и он много лет там проработал. И из того состава, что был в "Актобе"при нас, осталось три или четыре человека, остальных он сразу "попросил". Мы готовились к Кубку Содружества в Москве, приехал Муханов сразу со своими игроками, которые перешли из "Астаны". И дал понять, что будут играть эти футболисты.
- Ты говоришь, что в "Нистру" было тяжело из-за того, что большие расстояния, но в Казахстане расстояния на порядок больше.
- Да, но там перелеты. Для меня это не было проблемой. Но условия там были очень хорошие. это первый клуб, где я почувствовал себя и вправду футболистом. В других командах, бывало, экипировка мне не доставалась, потому что не было размера моего. Но в этой команде все было от и до.
Не буду скрывать, я приехал на хорошие условия, мне дали 30 тысяч долларов подъемными и зарплату в 3500 долларов. Это 2005 год! В Молдове тогда мало кто так получал, может, только в "Шерифе".
- И это наверняка еще и не самая высокая зарплата была.
- Да, были в команде у ребят и по 8000 зарплаты и по 50 тысяч подъемные.
- Может быть, не выиграй "Актобе" тогда то "бумажное чемпионство", не пришел бы Муханов, ты остался бы и дальше там.
- Я вообще в "Актобе" оказался волей случая. Я приехал на просмотр в Турцию вообще в другую команду из Талдыкоргана, мне предложили остаться, но я как чувствовал, что эта команда вылетит, и не хотел оставаться. Меня позвал президент, положил на стол 20 тысяч долларов, предложил зарплату в 2000 долларов. Я отказался, не хотел играть в заведомо вылетающей команде. Тогда агент предложил "Актобе", но предупредил, что они уже заканчивают сборы и есть всего пару дней доказать, что я им нужен, шансов мало. Так что бери двадцать штук и подписывай, или придется возвращаться в Атаки.Я все-таки поехал в "Актобе". Потренировался один день, а на следующий день вышел играть левого полузащитника в контрольной игре против норвежской команды. Норвежцы все высокие, на две головы меня выше.Но всю верховую борьбу у своего оппонента я выиграл. Наверное, понравился тренеру, потому что сразу после игры мне сказали –ты в команде.
- Не страшно было, что можешь потерять те 2 000 долларов и вернуться в Атаки? Или Трагира тогда еще платил нормально?
- Ну, в Атаках тогда платили 1000-1300 долларов, но я был бы дома. Но нужно рисковать. Я перешел в "Актобе", стал там "бумажным чемпионом", а та команда из Талдыкоргана таки вылетела.
- После "Актобе" ты ненадолго вернулся в ставший родным для тебя "Нистру".
- Да, в том году мы играли в Кубке УЕФА. Мы обыграли солигорский "Шахтер" на выезде 2:1, дома вничью сыграли 1:1. Прошли дальше, но с "Хазаром" "Нистру" играл уже без меня – я перешел в "Жальгирис".
- "Хазар" называли "кавказским "Челси".Говорили, что футболистам "Нистру" в гостинице в Азербайджане предлагали деньги, чтобы они проиграли в ответном матче…
- Слухи ходят такие, не знаю, правда ли это. С другой стороны, если предлагали большие деньги, а они не взяли и выиграли – может, ничего и не предлагали? (смех в зале)

Вторую часть интервью с Юлианом Бурсуком доступна по этой ссылке.

Автор: Лаврентий Анищенко
 
Источник: "Молдавский футбол"

 

Комментарии
Gruppa Tovarishei       23:52 18.12.2015
.....Надеемся увидеть тебя в форме ФК Нистру Атаки ) !
Gruppa Tovarishei       23:50 18.12.2015
Звездным для Юлиана был матч за сборную против Италии, на ныне покойном Республиканском Стадионе. Он играл против Дел Пьеро. И полностью его нейтрализовал ! Только под занавес итальянец понял что на правом фланге ему ничего не светит и решил сместится в цент, откуда собственно и забил. Молдова достойно проиграла 1-0. Спасибо Юлиан за Твой Футбол ! Надеемся увидеть тебя в форме
viopin       15:44 17.12.2015
да с Црвеной,он один вытягивал этот матч,яркий игрок,личность
fan Nistru       09:59 17.12.2015
Pomniu kak on 2 gola zabil Црвена Звезде na Respublicanscom stadione.
serjik       18:51 16.12.2015
класный футболист и человек. нистру помню много потерял с его уходом
kkkkkko       16:22 16.12.2015
d.Bursuc da de pariuri nu ati vb nimic sau in al doile interviu o sa fie,asteptam cu nerabdare...jn ai grija cu idei de prezident......

vadpodc       14:53 16.12.2015
Судья конечно свое заработал !!!
Хаха - долго смеялся :-)

https://www.youtube.com/watch?v=G3phOrZontc
Клопп       14:46 16.12.2015
Прочитал на одном дыхании. Жду вторую часть. Спасибо за интересный материал.
vadpodc       14:46 16.12.2015
Юлиан - спасибо. Многое узнал и многому удивился.

Например, если память мне не изменяет, мы играли предпоследнюю игру чемпионата дома с "Астаной"...... так вот Астана образовалась как ФК спустя 3-4 года в 2009-ом а матч был против Жениса (ссылка ниже)

http://sport.caravan.kz/news/aktobe-aktobe--zhenis-astana--
21-podarok-k-yubileyu-nachalnika-zhenisa-aleksandra-konochkina-newsID206
57.html

Jn       13:05 16.12.2015
Бурсук красава во всех смыслах.в президенты фмф его :)
антон       12:19 16.12.2015
Обожаю такие интервью! Бурсуку респект за откровенность!
Мужик       12:11 16.12.2015
Спасибо большое! Очень интересное интервью! Живое!