Вадим Борец: "Гол в ворота сборной Голландии я вспоминаю реже всего"
17 января 2017 года, вторник

Бывший игрок сборной Молдовы Вадим Борец после окончания карьеры футболиста занялся тренерской деятельностью и сегодня вместе со "Сфынтул Георге" преследует цель выйти в Национальную Дивизию. В откровенном интервью корреспонденту Moldfootball.com Борец вспомнил знаменательные моменты своей карьеры, поделился видением тренерского дела, а также рассказал, почему реже всего вспоминает свой единственный гол за национальную сборную – в ворота Голландии.

ПЕРЕД МАТЧЕМ С ГОЛЛАНДИЕЙ НАС УСПОКАИВАЛ ИВАН ТЕСТИМИЦАНУ

- Плодотворная у вас получилась карьера игрока. Помните, сколько выиграли трофеев?
- Не особо. "Кубок Содружества" два раза: один раз с "Шерифом", один раз с азербайджанским "Нефтчи"…
- Еще шесть раз чемпионат с "Зимбру", три раза - с "Шерифом", стали чемпионом Азербайджана с "Бакы", Кубки и в Молдове, и в Азербайджане по нескольку раз, Суперкубок Молдовы…
- Ну да, лежат медали дома в коробке, не знаю, что с ней делать (смеется). Я не считаю трофеи. Привык смотреть вперед. Бывает ностальгия, конечно, вспоминаю какой-то гол… Но не тот, который забил голландцам, этот я реже всего вспоминаю. Может быть, из-за всей этой шумихи вокруг него. У меня были и другие хорошие голы. Вот я помню играл за "Нефтчи" в Лиге Чемпионов с "Андерлехтом", и мы дома 2:0 выиграли, а я с пенальти тогда забил второй гол. Вот этот гол я часто вспоминаю, потому что он важный был. Полный стадион, люди радовались, такое удовольствие получил.
- Но гол в ворота Голландии был вашим единственным за сборную, и единственным, который Молдова забила голландцам…
- Я очень волновался перед этим матчем, там ведь такие звезды играли. Нас Иван Тестимицану успокаивал тогда. Я просто принял мяч и пробил. Все заостряют внимание на этом голе, но он в моей памяти не на самом высоком месте. Я забивал голы, которые приносили победу, или важные голы, которые переламывали ход игры. Например, на "Кубке Содружества" в 2000 году, играя за "Зимбру", я забил БАТЭ в полуфинале с центра поля. За них играли Глеб, Кутузов, Жевнов на воротах стоял, сильная команда. Первые 15 минут они нас зажали на своей половине поля, и мы ничего не могли сделать, только отбивались. А я уже тогда тренировал дополнительно удары с центра поля и все время думал, что я должен забить какой-то красивый гол. Когда мне дали мяч, я уже знал, что по воротам пробью. И как ударил… Этот гол их психологически сломал. Мы обыграли их 4:0 и вышли в финал на "Спартак" (тогда клубы играли основными составами, а турнир был довольно высокого уровня – прим. МФ).



ВО ВРЕМЯ КУБКА СОДРУЖЕСТВА МНЕ ПРЯМО В НОМЕР ЗВОНИЛИ И ПРЕДЛАГАЛИ КОНТРАКТЫ

- Но у такой бурной карьеры был курьёзный дебют за "Зимбру", в бутсах на пару размеров больше?
- Да, на два размера. Я свои дома забыл. У нас тогда Александр Спиридон был играющим тренером. Он был очень внимателен ко всем мелочам, любил чистоту и порядок. Мы всегда готовили по три пары бутс, на любую погоду и поверхность, на любой форс-мажор. С вечера я свои поставил под кровать, лежу и думаю, как я завтра играть буду. Так они под кроватью и остались. Меня Юра Маистренко выручил, свои дал. Сложно было в них бегать, но я молчал, боялся, что тренер узнает.
- Каким запомнился период в "Зимбру"?
- Хорошие годы были. Спиридон был очень жестким, требовательным, но справедливым, за это я ему очень благодарен. Кстати, пользуясь случаем, хочу ему через ваш сайт сказать спасибо за всё. Мы тогда все жутко нервничали. Если ты не отдавался полностью в матчах или на тренировках, то тебя морально уничтожали. Никому не было поблажек. Тренеры в "Зимбру", тот же Спиридон, Альтман, выработали в нас рвение к усердной работе. Мы оставались после тренировок по часу – по два дополнительно жонглировали, тренировали удары по воротам. Вы думаете, я прямо был такой сознательный профессионал и сам хотел оставаться? Я тоже любил посачковать, но меня тренера заставляли. И правильно делали. Поэтому я и играл до 37 лет.
- До 2000-го года "Зимбру" только один раз упустил титул. Говорят, при Альтмане у вас премиальные были и по пару тысяч долларов…
- У меня зарплата изначально была 150 долларов. Да, премии платили, но не такие большие. Не было таких сумасшедших денег как можно подумать, просто были хорошие условия. После "Кубка Содружества" мне подняли зарплату, ведь тогда мне во время турнира прямо в номер звонили представители клубов российской Премьер-Лиги. Предлагали зарплату в 20 раз больше чем в "Зимбру", и это без премиальных.
- В 2001 году вы удивили весь молдавский футбол своим переходом в "Шериф", а ведь тогда эти два клуба были куда более принципиальными соперниками чем сейчас.
- Мне предложили лучшие условия, вот я и перешёл.
- Лучшие в финансовом плане?
- У меня заканчивался контракт, а "Зимбру" тянул, ничего не предпринимали. Я сам сказал, какие условия мне предлагали в Тирасполе, на что в "Зимбру" ответили, что не могут такое осилить, и тогда я ушел.
- В "Шерифе" оказалось лучше?
-
В "Зимбру" мне было легче, так как я был их воспитанником. В "Шерифе" пришлось заново доказывать, что я могу. Это был для меня новый вызов, я созрел до него. С "Шерифом" я становился и чемпионом, выиграл и Кубок Содружества, и Кубок Молдовы, но мне кажется, что я мог играть еще лучше. Понимаете, в "Шерифе" часто тренеры менялись. В "Зимбру" за 9 лет три раза тренеры менялись, а здесь за два с половиной года – 6-7 тренеров. Это мне помешало раскрыться. Вот когда Леонид Кучук пришел в команду, меня дали в аренду в ФК "Тирасполь". У меня травма была долгое время. Я на тренировке в сборной столкнулся с Юлианом Бурсуком и сломал палец на ноге. Кстати, до сих пор болит. Это самое худшее для футболиста, когда приходит новый тренер, а ты травмирован и не можешь себя показать.
- Была обида тогда?
- Конечно. Я разозлился на всех и на себя тоже, но заставил себя работать и доказывать. Мне Леонид Истрати помог выбраться за границу. Сначала в Польшу на полгода, потом в Азербайджан. Вот и уехал на 8 лет в Баку. Моя семья до сих пор по этому городу скучает. Я рад, что мне довелось играть сначала в "Нефтчи", потом в "Бакы". Это были две сильные, хорошие команды.

СТАРКОВА Я НЕ ПОНЯЛ

- После четырех лет в "Нефтчи" не было желания поменять обстановку?
- Признаю, я очень не хотел уходить из "Нефтчи", но там перестраивали команду, пришел новый тренер, у него были другие планы. Понимаете, когда вы долгое время на одном и том-же месте, где-то ты даешь себе слабинку, где-то люди уже долго тебя зная, прощают тебе многие вещи. Не хотелось уходить куда-то в неизвестность, где о тебе не слышали и не знают. Или такой шаг надо было предпринять после хороших международных игр, ведь у меня после "Кубка Содружества" были выгодные предложения, но я тогда молодой был, не разбирался во всем этом. Поэтому, далеко не ушел, а подписал с "Бакы", также командой из столицы.
- Когда в 2009 году "Бакы" стал чемпионом, именно ваш гол стал решающим в чемпионской гонке…
- Мы боролись с "Интером" за чемпионство тогда, с минимальной разницей очков. И вот за пару туров до конца чемпионата, мы играли с "Симургом" и только в дополнительное время я забил единственный гол. На меня все накинулись тогда, так радовались, а я тогда был в самом низу и чуть не задохнулся. Мы вышли вперед в турнирной таблице и нас уже не смогли обогнать.
- Но потом начались не самые лучшие времена в "Бакы". Вас с Алексеем Савиновым отправили в дубль...
- Да, был очень неприятный момент. Вот изначально, когда немец Винфрид Шефер только пришёл в команду, он очень хвалил меня и Савинова. Но в футболе руководит бизнес. Люди хотели денег заработать, привозить своих игроков.
Шефер расчищал место, а мне было неприятно, хотя я уже был возрастным игроком. Мы с командой стали чемпионами, выиграли Кубок, мы отлично работали, тренировались на максимуме. Однажды я жестко сцепился с одним его игроком на тренировке, бельгийцем. Мы как раз на одной позиции играли. На недельку отправили меня и Савинова в дубль, мы позабивали пару голов и нас вернули обратно.
- Когда после немца команду возглавил Александр Старков, вы сказали в одном интервью, что очень рады приходу специалиста, с которым можно поговорить на одном языке. В итоге вы друг друга недопоняли …
- Я не понял Старкова. Его я помнил еще с времен, когда мы с "Зимбру" обыграли "Сконто" 2:0, он тогда их тренировал. Когда он пришел в "Бакы", он только меня знал в команде. А у меня была хорошая репутация в Азербайджане, и Старков позвал меня тогда и говорит: "Вадим, давайте помогите. Нам нужно сделать команду". И потом опять встал финансовый вопрос, интерес к своим игрокам. Но он ничего не мог сделать, у меня был контракт, а в случае расторжения мне должны были выплатить компенсацию. Я ему это и в лицо сказал: "Это моя последняя команда, я заканчиваю с футболом, а пока у меня контракт - действующий".
- Мало играли при Старкове, да?
- В начале еще нормально, а потом… Но я хотел еще поиграть, я бы и до 40 лет поиграл. Вот мы поехали с командой на сборы, а ассистентом Старкова был Игорь Клесов, который сейчас в "Дачии". И он предложил такую игру – футболистов перетасовывали каждый день на тренировках по разным командам. Мы играли в футбол, и ставили плюсики тем, чья команда выигрывала, чтобы определить лучшего игрока в конце сборов. И я в свои 37 стал лучшим игроком команды. Это говорит о том, что я тренировался и был в хорошей форме. Просто люди решали свои задачи.
- С этим и связано окончание карьеры игрока?
- Конечно, хотелось бы закончить на хорошей ноте, но я доволен тем как всё сложилось. Тихо, спокойно закончил, без всяких прощальных матчей, пошел на тренерские курсы. То, что я знаю и умею, я передам ребятам. Планы на будущее большие и амбициозные. Моя главная задача как тренера - это чтобы ребята прогрессировали и росли как игроки, от каждой тренировки, от каждой игры, становились сильнее как игроки и как команда в целом, чтобы они стали лучше, чем мы были в свое время.

СТОЙКИЦА НАМ В РЕСТОРАНЕ ПЕЛ ПЕСНИ

- Курьезные или смешные моменты припоминаете?
- Конечно, всякое бывало. Помню в Шерифе Михай Стойкица тренером был и он сказал что если мы выиграем Кубок Молдовы, это в 2002 году было, он нам споет. Тяжелая игра была с "Нистру", мы в дополнительное время выиграли, и он пришел такой довольный и пел нам в ресторане "Yesterday". Ему все так хлопали.
Потом, поехали мы как-то со сборной в Германию. Тогда Молдова в Леверкузене играла, а я был в Олимпийской сборной. По-моему Теслев тогда тренером был. Приезжаем мы в аэропорт, а уже в районе 22:00 было. Подходят к нам пилоты и говорят: "Ребята, помогите нам самолет развернуть, нам надо скорее улететь, а то у нас самолет ТУ, он очень много шума издает и нас оштрафуют". И вот две сборные – национальная и олимпийская - поворачивают самолет. Немцы тогда на нас очень странно смотрели.

МЕНЯ ПОСЛЕ ФК "УНГЕНЬ" НИЧЕМ НЕ УДИВИШЬ!

- Тренерскую работу вы начали с юношами до 15 лет. Считаете, что это сложный возраст был?
- Нет, со сборными у меня было много хороших игр. Первый наш официальный матч был с Арменией, когда мы боролись за право участвовать на Юношеских Олимпийских играх. Очень волнительно, как сейчас помню. Мы выиграли 3:0 и тогда дошли до финала, где уступили исландцам. Потом с ребятами 1998 года рождения заняли третье место на "Кубке Развития" в Беларуси, обыграли Румынию на выезде в товарищеском матче. С сыном Хаджи играли, нас тогда после матча очень хвалил Флорин Рэдучою.
- Под вашим руководством Молдова U-17 довольно успешно выступила дома в отборочном турнире юношеского Чемпионата Европы.
- Опять нам в группе армяне попались, мы их 4:0 обыграли, с Исландией вничью закончили, но проиграли итальянцам. У них тогда на воротах Джанлуиджи Доннарумма стоял, который сейчас в "Милане" играет. Так что у меня очень много хороших впечатлений осталось от работы в сборных. Но тут своя специфика. Я считаю, что тренерам в юношеских сборных надо дать возможность подольше поработать с одним годом рождения, потому что в сборной за год ну максимум месяц проводишь с ребятами. Это критически мало. Надо больше времени давать тренерам. Футболисты привыкают к одному, потом приходит другой тренер и говорит другое, в клубах хотят совсем другое, и они теряются, не знают, кому верить.
- Вы имеете опыт работы с юношами. Чем нынешняя футбольная молодежь отличается от вашего поколения?
- Сейчас, конечно, они соображают быстрее, имеют доступ ко всем технологиям. Есть и плюсы в этом, и минусы. Я вам скажу, что растут у нас хорошие ребята, просто им надо объяснять, как в свою очередь нам объясняли. Вы думаете, мы были идеальными? Мне тоже было 17-18 лет, мы были на отборочных и неплохо себя показали. Я гол забил или два, уже не помню. А я тогда сережку в ухе носил и сразу после матча надел, типа я все, уже мастер. Меня быстренько на место поставили - "Подожди, мол, ты еще никто. Снимай сережку и работай". Поэтому с ребятами надо говорить и надо объяснять. Кто захочет стать футболистом поймет, что надо работать, а мы поможем, чем сможем.
- Потом пару месяцев вы тренировали ФК "Унгень" – новичок НД, команда более любительского уровня, у которой даже вратаря пару туров не было…

- Трудности всегда закаляют. Честно вам скажу – меня после ФК "Унгень" ничем не удивишь! У нас не было ни формы, ни вратаря, но мы выходили, играли, не боялись этих трудностей. Например, на вторую игру со "Сперанцей" команда приехала на матч за 50 минут до начала, так как автобус сломался. Мы с Кристи Арбэнашем приехали за два часа на машине, сидим и ждём команду. В итоге сыграли 0:0, и ребята хорошо играли. У меня тоже был такой случай. Мы ехали с "Зимбру" на игру с "Тигиной" и прямо в Бендерах пробило автобусу два колеса. Мы взяли вещи, остановили маршрутку и так и поехали, вместе с пассажирами, и выиграли тот матч.
- Так почему же, всё-таки, вы ушли из ФК "Унгень"?
- Руководство много чего говорило, обещало, что будет лучше, но изо дня в день ничего не менялось. Они твердили, что хотят сделать команду. Месяц прошел, второй, третий… А сейчас, видите, вообще неизвестно, что с командой.
- У вас, как у тренера, пропала мотивация?
- Нет, я наоборот радовался очень за ребят, потому что они начали прибавлять и поверили в себя. Но вещи, которые должны быть сделаны для команды, не делались. Я же не говорю о заоблачных требованиях, но о элементарных вещях – экипировка, питание, зарплаты, подготовка команды. Какой смысл был там оставаться? Работать на голом энтузиазме? Это работает, но недолго.
- Сейчас вы вернулись в "Сфынтул Георге". У руководства большие планы на этот сезон.
- В первый раз, когда я работал в "Сфынтул Георге", было очень сложно, не было ничего и никаких задач. Был момент, когда команда была на грани исчезновения. Мне хочется работать в команде, где ставятся серьезные задачи. Сейчас у руководства большие планы. Стоит конкретная задача в этом году - выйти в "националку" и подготовить команду, которая сможет участвовать в еврокубках. Не обязателен выход на международную арену уже в следующем сезоне, но на будущее есть такая задача. Вот поэтому и вышли мы из отпуска 27 декабря, пораньше, чем другие команды. Ребята побегали немножко перед праздниками, втягивались скажем так.
- Игроки не спорили, что вы вышли из отпуска так рано?
- Конечно, поспорили чуток, но задачи у нас стоят большие, так что работать надо. Да и много людей новых с нами тренируются - кто-то приходит, кто-то уходит, просматриваем. Проведем двухнедельный сбор в Анталии. Это уже уровень для нас, так как не все команды Национальной Дивизии могут себе такое позволить. Определились уже с одним соперником, это латвийская "Юрмала". Остальные соперники определятся позже.
- Вы говорили, что в молодости настраивались забить красивый гол, а сейчас, как тренер, уже думаете про первый кубок, который поднимете над головой?
- Да, я думаю, как буду тренировать хорошую команду. Но сначала я должен здесь что-то показать и что-то выиграть. Желание и стремление у меня большие.

Автор: Наталья Арапу


Также читайте:

Виктор Берко: "Те, кто получал зарплату водкой, быстро отбивали свои деньги, а вот люстры еще по полгода на базаре продавали"

Денис Калинков: "Хазар" предложил новый контракт, но агент пообещал "Атлетико" или "Мальорку"

Юлиан Бурсук: "Агент сказал - бери двадцать штук и подписывай, или придется возвращаться в Атаки"
 
Источник: "Молдавский футбол"

 

Комментарии
rew       23:45 1.02.2017
Zato Trener on Nikakoi dumaet shto shtota znaet no imu mnoga civo ucita u drugih
Швед       21:31 17.01.2017
Вадим молодец хороший футболист и прекрасный человек, удачи тебе в тренерской работе
Роет       21:04 17.01.2017
На счет "случайного" гола Голандии я не соглашусь. Вадим не за долго до этого такого же забил в Кубке Содружества. Как футболист - очень хорош! Их тогда целая плеада была: Иван Тестимецану, Станислав Иванов, Вадим Борец, Сергей Даду. С теплотой вспоминаю начало 2000-х. Удачи тебе Вадим на тренерском поприще и спасибо за те эмоции, которые ты подарил нам - болельщикам!!!
кайман       17:44 17.01.2017
игрок был умный с ударом и насчет пенки точно
Klose       16:10 17.01.2017
Тогда 1:2 проиграли, а не 1:3. И то, пенку в конце пропустил Хмарук.
андрейка       16:05 17.01.2017
Футболист ниже среднего европейского уровня, что для молдавского футболиста это безусловно является хорошим комплиментом. Гол получился чисто случайным, хоть и красавец. Сборной этот гол ничем не помог, продули в итоге 1-3, что то же является обычным делом, что тогда, что сейчас, для наших сборных. Ничем особенным ни до, ни после не запомнился. Но так или иначе, в первую двадцатку лучших молдавских футболистов после обретения Молдовы независимости Борец входит, чем его и поздравляю.
Moischa       14:28 17.01.2017
Pomniu matsci so Spartakom ,sudia zasudil Zimbru ,mogli i zdelati Spartak.Borez klassnii bil igrok,jalko ne poluchilosi v bolee silinom cempe. po igrati.
Klose       12:08 17.01.2017
Хорошее интервью.
crystal       10:42 17.01.2017
Я помню когда он перешол в Шериф я возненавидел его после этого, но потом забил супел-гол голандцам и ненависть к нему прошла, а так Борец был очень хорошим футболистом
Giallo-Verdi       10:28 17.01.2017
Тогда у нас был добротный материал. Из них действительно можно было сделать что-то типо нынешних Албании или Венгрии.
Но поезд уехал. За эти годы федерация своим крышеванием особенных убила любое желание развивать футбол.
И выросло целое поколение мамалыжников инвалидов. Поколение ничего не умеющих игроков, слабых физически, ментально, психологически. Зато у них инстаграмы с пивом и сигаретами.
vh,       09:45 17.01.2017
- В 2001 году вы удивили весь молдавский футбол своим переходом в "Шериф", а ведь тогда эти два клуба были куда более принципиальными соперниками чем сейчас.
- Мне предложили лучшие условия, вот я и перешёл.


Вся суть футболистов. Зато честно.