Сергей Дубровин: "На Мальдивах мы питались у вожака племени. Черт его знает, чье мясо мы ели"
23 февраля 2017 года, четверг

65-летний молдавский тренер Сергей Дубровин – единственный в Молдове специалист, которому удалось поработать в роли главного тренера с зарубежными сборными. В эксклюзивном интервью порталу Moldfootball.com Сергей Федорович, ныне входящий в тренерский штаб "Милсами", рассказал о том, как судьба занесла его работать с национальными сборными и клубами Мальдив и Индонезии. Там ему пришлось пережить немало интересных приключений и повезло не погибнуть от разрушительного цунами 2004 года.

"ПО ОКОНЧАНИИ СЕЗОНА 1977/78 ТРЕНЕР ОДЕССКОГО "ЧЕРНОМОРЦА" ПРИГЛАСИЛ МЕНЯ В КОМАНДУ, НО СДЕЛКА НЕ СОСТОЯЛАСЬ…"

- Как начинался ваш футбольный путь?
- Мой футбольный путь начался давно. Интерес к футболу у меня появился благодаря старшему брату, который занимался футболом. В то время было традицией – чем занимается старший брат, тем занимается и младший. Мы с ним собрали своих ребят и нам удалось выиграть первый кубок города Бельц среди дворовых команд. За это мы получили в подарок ниппельный мяч красного цвета. Тогда такой мяч был редкостью.
- В своей клубной карьере вы сыграли всего за две команды – "Сперанцу" из Дрокии и кишиневский "Нистру". В современных реалиях, особенно в Молдове, нельзя представить, чтобы футболист за всю карьеру поменял только два клуба.
- В принципе, у меня была возможность уехать играть в другой клуб после сезона 1977/78 в "Нистру". Тогда я играл левого защитника, но за сезон удалось забить пять голов. По окончании сезона тренер одесского "Черноморца" Анатолий Зубрицкий пригласил меня в команду. Однако сделка не состоялась…
- Из-за финансового вопроса?
- Нет, финансы тут не причем. Так получилось из-за семейных обстоятельств.
- Почему вы решили стать тренером после того, как завершили карьеру футболиста?
- Я закончил футбольную карьеру в 33 года – возраст Христа. Тренировать меня пригласил ныне покойный Владимир Цинклер, который тогда работал в Центре Олимпийской Подготовки. Вместе с Владимиром Борисовичем мы проработали буквально несколько месяцев, после чего его пригласили в первую команду "Зимбру". Он ушел, и я остался главным тренером Центра Олимпийского Резерва, где проработал около четырех лет. Задача этого Центра заключалась в том, чтобы растить ребят для команды мастеров.
- Каково было тренировать в те времена, какие тогда были проблемы?
- Как раз таки проблем не было. С 1985 по 1989 год, когда еще был Советский Союз, мы финансировались из Москвы. Проблем с экипировкой, мячами и обеспечением не было никаких. Команды мастеров не имели таких условий, какие были у нас. Единственная проблема заключалась в том, куда устроить ребят. Помню, как в 1986 году на спартакиаде СССР мы заняли четвертое место. Команда из Молдовы никогда до этого не занимала такую высокую строчку, даже в восьмерку не попадала. В 1989 году мы добились серебряных медалей на Всесоюзных молодежных играх, обыграв Россию, Казахстан, Грузию и Украину. Результат был отличным, и это стало большим достижением для молдавского футбола. Тогда по приезду домой молодых футболистов снимали прямо с поезда и разбирали по командам мастеров.
- За этим успехом последовал успех с "Буджаком", с которым выиграли первый розыгрыш Кубка Молдовы…
- Действительно, это был первый в истории национальный Кубок. И он стал рекордным. В полуфинале мы выбили "Зимбру", а в финале обыграли "Тилигул" со счетом 5:0. К слову, в том году "Тилигул" добился грандиозного успеха - вышел в высшую лигу СССР. Больше такой разницы мячей в финалах Кубка зафиксировано не было и результат остается непревзойденным до сих пор.

"БЫЛА ПОДПИСАНА ГРАМОТА ЛИЧНО ПРЕЗИДЕНТОМ МАЛЬДИВ, О ТОМ, ЧТО Я МОГУ ЕЖЕМЕСЯЧНО ВВОЗИТЬ В СТРАНУ ДВА ЛИТРА СПИРТНЫХ НАПИТКОВ И 60 БАНОК ПИВА"

- После того, как вы набрались тренерского опыта в Молдове, вы поехали тренировать национальную сборную Мальдив. Как вас туда занесло?
- Вариант со сборной Мальдив появился тогда, когда я работал в "Спуманте" из Крикова в 1994 году. Тогда мы с командой были на сборах в Румынии и, неожиданно, мне позвонил Петр Комендант, который позже стал президентом Федерации футбола Молдовы. В Швейцарии у него был знакомый агент, который как раз работал по региону Индийского океана. Так мне поступило предложение поработать со сборной Мальдив в качестве главного тренера всех национальных сборных страны.
- Какие были условия на Мальдивах?
- Если честно, условия были никакие (улыбается). Дело в том, что в чемпионате страны тогда участвовало семь команд, и все играли на одном стадионе. Другого стадиона просто не было. Островки там маленькие, и место для второго стадиона найти было сложно, разве что построить на воде. Я тренировал не только национальную сборную, но и сборные U-17, U-19 и U-21. Когда стадион был занят, приходилось даже тренироваться на проезжей части, прямо на дорогах. Сейчас это смешно, но тогда были такие реалии. Если говорить по финансам, то это была моя первая работа за границей, и ежемесячный оклад в 1000 долларов для нас тогда считался неплохим заработком.
- Какую разницу вы тогда заметили между игроками Молдовы и Мальдив?
- Конечно же, молдавские игроки были лучше мальдивских. Всё-таки, Мальдивы – не такая футбольная страна, как, например, та же Индонезия.
- Помните какие-то необычные истории, связанные с вашей работой на Мальдивах?
- Истории, наверное, больше грустные. Мальдивы – это исламское государство с большим диктатом. Алкоголь в стране был строго запрещен, даже пиво запрещалось продавать и употреблять. У меня была подписана грамота лично президентом страны, в которой говорилось о том, что я могу ежемесячно ввозить в страну два литра спиртных напитков и 60 банок пива.

"ПРИЕЗЖАЕМ, ЗНАЧИТ, НА СТАДИОН, ЗАХОДИМ, И ПЕРВОЕ ЧТО ВИДИМ… НА ПЕРЕКЛАДИНЕ ОДНИХ ИЗ ВОРОТ ВИСЯТ ДВЕ ОБЕЗЬЯНЫ И ПЕРЕКИДЫВАЮТСЯ БАНАНАМИ"

- После Мальдив последовала Индонезия…
- Индонезия по сравнению с Мальдивами показалась мне раем. Во-первых, территориально – это огромная страна. Также, из особенностей можно выделить прекрасную природу и отличные условия для тренировок сборных различных возрастов. Там была своя структура, своя база и поле. Конечно, по сравнению с Мальдивами, такие условия – небо и земля. В финансовом плане тоже было лучше. В Индонезии я получал раза в три больше, чем на Мальдивах. Если говорить про сам футбол, то, естественно, было отличие в уровне мастерства футболистов.
- Наверняка, с вами случилось много курьезных и интересных историй в Индонезии…
- В Индонезии мы ехали на выезд сразу на 2-3 игры. Однажды, после очередного матча, мы поехали на следующий. А гостям можно было тренироваться только за день до игры. Так получилось, что мы приехали за три дня. Естественно, надо было где-то тренироваться, поддерживать форму. Нам предоставили вариант потренироваться на сельском поле. Деваться не куда, мы согласились. Приезжаем, значит, на стадион, заходим, и первое что видим - на перекладине ворот висят две обезьяны и перекидываются бананами. Я посмотрел на организаторов и спросил: "Мы здесь будем тренироваться?". Я думал, что это была шутка, но мне ответили, что есть только это поле. Я попросил убрать обезьян с поля, и мы начали тренировочный процесс.
- Во время тренировки обезьяны не выбегали на поле, не мешали?
- Слава Богу, нет (улыбается). Они как нас увидели, сразу в лес убежали.

- Правда, что с игр порой приходилось уезжать на БТР?
- Это уже не курьезные, а полутрагические события. Когда я работал в Индонезии, между "Персижей" и другим клубом, не помню точное название, всегда были напряженные матчи. Так вот, эти две команды – непримиримые соперники. Эти противостояния не проходили без драк и потасовок между болельщиками, а порой и сами футболисты могли подраться. Помню, однажды, перед игрой обстановка была накалена до предела, и до стадиона мы еле-еле доехали в целости и сохранности. Весь наш клубный автобус был закидан камнями и палками, поразбивали все окна. На разминке нашему капитану ракетницей попали по голове. Хорошо, что заряд не попал точно в голову, а только чиркнул. Самое драматическое, что в конце игры мы уезжали со стадиона… на БТР (бронированная транспортно-боевая машина, - прим.МФ). Подогнали три такие машины, и мы прямо из раздевалки под щитами полицейских сели в них и благополучно доехали до дому.

Мне очень повезло, так как я уехал оттуда 24 декабря, а цунами прошел 26 числа. Волны прошли на два километра вглубь суши, и многие люди погибли

Однажды мы играли на Папуа (одна из двух автономных провинций Индонезии, - прим.МФ) вместе с "Персижей" против клуба, который дома практически никому не проигрывал. Тогда у них, действительно, была хорошая команда. Мы приехали и обыграли их, а после матча нас загнали их болельщики, окружили в центре поля, где мы сидели около часа. Вокруг поля стояли фанаты и бросались в нас камнями. Благо к нам поставили охранников с амуницией, да и камни болельщиков не долетали. Самое прикольное это то, что они около часа покидали камнями в нас, им надоело, и они пошли кидаться в свою команду. Когда мы проскочили в автобус, они нас провожали и аплодировали. Так я понял, что индонезийский менталитет непредсказуем (улыбается).
- Не хотелось после таких случаев на всё плюнуть и уехать?
- Нет (улыбается). Я как-то не очень волновался из-за таких событий и был готов ментально.
- В Индонезии вы завоевали несколько титулов, в том числе стали чемпионом страны в 2002 году с клубом "Петрокима Путра".
- Я принял эту команду в конце первого круга, когда она была на одиннадцатом месте. В принципе, мы стали чемпионами, играя только своим местным составом. У меня не было ни одного сборника страны, а иностранцы, которые были в клубе, не дотягивали до уровня даже местных игроков. Легионеров я практически не выпускал, сидели на лавке – бразилец и француз. Единственное, что в решающем матче француз забил важный гол. В этом году, когда мы добились чемпионства, меня признали лучшим тренером года в Индонезии.
- В 2004 году в Индонезии прошло цунами, унесшее жизни около 250 тысяч человек. В этот период вы как раз там работали…
- За два дня до цунами мы находились в городе Банда-Ачех, на который пришелся один из самых сильных ударов... Мы тогда жили в казарме прямо на берегу океана. Мне очень повезло, так как я уехал оттуда 24 декабря, а цунами прошел 26 числа. Волны прошли на два километра вглубь суши, и многие люди погибли.

"МЕСТНЫЕ АБОРИГЕНЫ ВЫХОДИЛИ НАС ВСТРЕЧАТЬ КАК МИКЛУХО-МАКЛАЯ"

- Как вам судейство в Индонезии?
- Ооо… Судейство – это отдельная история. Иногда творился просто беспредел. Однако я никогда не влезал в эти истории и не разбирался с судьями, для этого есть начальник команды, который мог написать жалобу. К слову, меня дисквалифицировали на два года за то, что я якобы избил судью. Но это не правда, хотя в газетах написали именно так. На самом деле я "маханул в пятак" одному футболисту из Аргентины. Как сейчас помню, его фамилия – Гонсалес. Так вот, после финального свистка этот аргентинец подошел сзади к моему защитнику из Камеруна и ударил его прямо по колену. Как тут выдержать? Конечно, следовало взять себя в руки, но тогда эмоции зашкаливали. Так я получил два года дисквалификации.
- На каком языке вы общались на Мальдивах и в Индонезии?
- Старались на английском. Дело в том, что как на Мальдивах, так и в Индонезии у меня в ассистентах были молодые ребята, понимающие английский, и которые всё переводили команде на доступный для них язык. Этот метод часто практикуется, когда приезжает тренер из другой страны, не знающий местного языка. В этом плане мне повезло, так как за период моей работы за границей со мной работали молодые и умные ребята. Проблем с коммуникацией не было.
- На Мальдивах и в Индонезии вы работали не только с клубами, но и с национальными сборными. Получается, руководство Федераций вами было довольно?
- После работы на Мальдивах их Федерация футбола отправила в УЕФА письмо с благодарностью, в котором отмечалось, что мы подняли мальдивский футбол. Мне было приятно. В Индонезии, тоже, все команды, которые я тренировал, занимали первые, вторые и третьи места. В индонезийских газетах мне даже дали прозвище – Волшебник. Я себя не считал волшебником, но было лестно слышать такое.

- В одном из своих интервью вы рассказывали, что часто практиковали метод уезжать на несколько дней на необитаемый остров, чтобы пройти сбор и потренироваться на песке.
- Тренироваться на песке – это необходимость каждой команды. Такую практику можно было использовать и на Мальдивах, и в Индонезии, так как там были все условия для этого. Не использовать песок – недопустимо для меня, так как это крайне полезно для футболистов. Помню, на Мальдивах мы ехали до острова три часа на быстроходном катамаране. Доезжали мы до маленького островка в открытом океане. Честно говоря, такой чистоты песка я не видел нигде.

У них там всё острое, поэтому тяжело было разобрать, чье мясо мы ели. Куриное, слоновое, тигриное или человеческое…

- Диких или опасных животных не встречали там?
- Нет. Остров был маленький, и ничего такого там не было. Единственное, что местные аборигены выходили нас встречать как Миклухо-Маклая (русский этнограф и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии и Австралии - прим.МФ.) – с белыми цветами и венками. Наверное, они белых людей в первый раз видели. Помню, курьезный случай произошел на таком "островном" сборе со мной. Обычно мы питались у вожака племени этого острова. Три дня я ел только фрукты и пил сок, так как боялся есть их пищу. Я просто не знал, кого там готовили и из чего, потому что пахло и выглядело это не самым лучшим образом. Три дня терпел, но потом… Как говорят, голод не тетка, и мне, всё-таки, пришлось попробовать их пищу. Что я ел и кого я ел – не знаю до сих пор (улыбается).
- Было вкусно?
- У них там всё острое, поэтому тяжело было разобрать, чье мясо мы ели. Куриное, слоновое, тигриное или человеческое… Черт его знает, чем нас там пичкали (улыбается).

"ИЗ-ЗА ФИНАНСОВ ФУТБОЛ В МОЛДОВЕ ОЧЕНЬ НЕПРЕДСКАЗУЕМ"

- Последним местом работы в качестве главного тренера у вас была бельцкая "Заря". В тот момент в команде не было денег и играла одна молодежь. Как вы приняли это вызов? Ведь где-то в глубине души вы понимали, что с этой командой ничего не добиться и может подпортиться репутация.
- Этот вызов я не побоялся принять, так как на репутацию я, как-то, никогда внимания и не обращал. Просто я хотел помочь клубу. Меня попросили доработать с командой до конца сезона, оставалось игр восемь. Тем более, Бельцы – мой родной город, и я не мог отказать. Если говорить про задачи, которые передо мной были поставлены, то, в основном, надо было наиграть молодежь и помочь им набраться опыта. Тем более, в том сезоне вылететь "Заря" уже не могла, так как "Костулень" и "Верис" снялись с чемпионата. Поэтому, я предложил руководству в оставшиеся матчи просто "прокатить" молодежь. Сейчас, кстати, 2-3 человека из этой молодежи играют в "Заре". Наверное, если бы они не "прокатили" тот участок чемпионата и не набрались того опыта, то сейчас сидели бы где-то в детской спортивной школе. Для них, несмотря на частые поражения, это было хорошим периодом. Я их ставил в основной состав, а практика с такими командами Национальной Дивизии, как "Шериф", "Дачия", "Зимбру", "Милсами" - очень важна для юных футболистов.
- Сейчас вы являетесь помощником Андриана Сосновского в "Милсами". Как вам работается с этим коллективом?
- Работается с этим коллективом очень хорошо и приятно. У "Милсами" есть свое лицо, свой почерк. Также команда устойчива в психологическом плане и подкована физически, играет без срывов. Сейчас мы нацелены на результат, и главное для нас – качество общекомандной игры. Недавно мы приехали со сборов в Турции, которые выдались полезными и плодотворными. Сыграли там много спаррингов с клубами хорошего уровня.

- Где вы получали самую большую зарплату?
- В Индонезии, когда я тренировал футбольный клуб "Персижа". С этой командой в 2004 году мы заняли третье место в чемпионате. Там мой ежемесячный оклад составлял порядка 5 тысяч долларов.
- В чем, по вашему мнению, помимо пресловутого финансирования, проблема молдавского футбола?
- Если бы был издан закон о том, чтобы предприниматели, которые втянуты в футбол или спорт, платили на несколько процентов меньше налогов, то и проблем с финансированием было бы меньше. Думаю, что многие бизнесмены повернули бы голову в сторону молдавского футбола. А так, вкладывать деньги в команду в Молдове – рискнет не каждый. Из-за финансов футбол в Молдове очень непредсказуем. Взять тот же "Верис", который в сезоне 2014/15 закончил первую часть Национальной Дивизии на первом месте и снялся с чемпионата. Это нонсенс, но и такое можно здесь встретить. Есть молодые и перспективные игроки, но… Если будет открыта футбольная академия при Федерации футбола Молдовы, то это будет большим плюсом для молодых футболистов, так как они будут иметь все необходимые условия для роста и развития. Думаю, что академия будет давать много кадров для национальных сборных различных возрастов.

Автор: Валентин Ючковский


Также читайте:

Ион Тестимицану: "Контракт с "Бристоль Сити" я подписал в аэропорту. Он был на английском, и я абсолютно ничего не понял"

Валерий Андроник: "Переход в "Рому" не состоялся из-за того, что бухарестское "Динамо" не договорилось с итальянцами"

Сергей Епуряну: "Сожаление о том, как сложилась карьера, есть однозначно"

Вадим Борец: "Гол в ворота сборной Голландии я вспоминаю реже всего"

Виктор Берко: "Те, кто получал зарплату водкой, быстро отбивали свои деньги, а вот люстры еще по полгода на базаре продавали"

Денис Калинков: "Хазар" предложил новый контракт, но агент пообещал "Атлетико" или "Мальорку"

Юлиан Бурсук: "Агент сказал - бери двадцать штук и подписывай, или придется возвращаться в Атаки"
 
Источник: "Молдавский футбол"

 

Комментарии
Бондаренко       22:14 7.03.2017
С.В. Интервью на высоте. Поздравляю
фзн       21:40 23.02.2017
И профессионал и ЧЕЛОВЕК!!! Сейчас это редкость...
Klose       18:00 23.02.2017
Спасибо за интервью, очень нравятся эти ваши беседы.
467800       13:59 23.02.2017
Всеволодыч респект
Эль Койос       13:21 23.02.2017
хорошие интервью,и удачи вам!

Санч       13:07 23.02.2017
Интересные истории понарассказывал))
клен       12:26 23.02.2017
Хорошо написано!!!!!!
всё понятно       12:15 23.02.2017
Прикольное интервью. Забавное )