Геннадий Скуртул: "Для нас каждый ребёнок – это отдельный проект"
18 мая 2017 года, четверг

Технический директор Федерации футбола Молдовы Геннадий Скуртул поведал о последних проектах и планах Федерации, а также подробно рассказал о том, что входит в его обязанности.

- Геннадий, что входит в обязанности технического директора ФФМ?
- Деятельность обширная. Я бы её поделил на четыре составляющие части. Прежде всего - это массовый футбол, то есть всё, что не связано с профессиональным видом деятельности. Также в мою функцию входит программа обучения тренеров, развитие элитного и профессионального футбола, различные исследования и программы развития. Также есть определенные функции, касающиеся развития национальных сборных, но эта деятельность носит в основном консультативный характер на сегодняшний день.
- Одно из направлений деятельности Вашего департамента – это развитие массового футбола…
- Чтобы было понятно, сразу следует сказать, что есть программы, а есть проекты. Эти понятия надо разграничивать. Программы – это бессрочная деятельность, а проекты существуют внутри программ. Вот сейчас есть основная программа Федерации футбола Молдовы. Она называется "МЫ". В неё входят различные проекты. Часть из них относятся к массовому футболу, а есть часть проектов, которые акцентируются к профессиональному. Мы сейчас делаем больше упор на развитие элитного юношеского футбола. В рамках программы "МЫ" функционирует проект "Будущее", где задействована возрастная категория до 15 лет, а есть проект "Будущие чемпионы",где возраст уже до 13 лет. Вот этим проектам мы и придаем огромнейшее значение. Для этого в регионах проводится много мероприятий.
- То есть турниры?
- Не совсем так. Дело в том, что члены Федерации футбола Молдовы провели конференцию и пришли к выводу, что мы все вместе должны создать программу развития с целью возрождения стиля, или лучше сказать, самобытности молдавского футбола, которая после развала Советского Союза была утеряна. И вот как раз программа "МЫ" предусматривает поиск своей идентификации именно в футбольном плане, потому как без этого вообще сложно представить развитие нации и страны. Эта конференция была проведена в декабре 2015 года, на ней и был определен стиль игры, который наиболее нам присущ. А сама программа вступила в силу в сентябре уже прошлого года.

- И каков же стиль игры нам присущ?
- Интеллигентная, креативная, техничная командная игра с оптимальным использованием сильных качеств каждого игрока. Конструктивное построение атаки от своих ворот, основанное на владении мячом. Активное участие вратаря в организации атаки. Хорошие взаимодействия между линиями и звеньями. Приоритет надёжной игры в короткий и средний пас с целью проникающих взаимодействий. Терпеливое владение мячом в центре поля со сменой направления атаки и ритма игры. Молниеносные действия в завершающей стадии атаки. Надёжные взаимодействия в обороне с поиском возможности для организации быстрой атаки. Здесь надо учитывать физические возможности нашей нации. Мы не скандинавы, мы не можем перебегать кого-то, или англичане со своими длинными передачами, где нужно уметь перепрыгнуть. Это нам не свойственно. Здесь ещё надо учитывать и численность населения. Мы не можем делать отбор футболистов, у нас больше происходит набор. Мы можем базироваться на креативности, ловкости, то есть на том, что более присуще нашему народу. Больше тяготеем к латинскому стилю игры. Это же касается и наших культурных традиций. Вот это всё и изложено в нашей концепции. Причём изложено всё досконально, начиная от владения мячом у своих ворот, и заканчивая завершающей фазой у ворот соперника. Как играем в случае потери мяча, как возвращаемся назад, то есть полностью все ситуации на поле. Если хотите, это философия национальных сборных. Ведь без философии, как известно, никуда не двинешься.
- Определён стиль, но не послужит ли это неким творческим ограничением. Скажем, кто-то хочет играть, как англичане, при помощи длинных передач, не будет ли табу на это?
- Без проблем. Это дело сугубо добровольное. Но, если те или иные футбольные формирования подписали эту конвенцию, то они уже будут обязаны следовать ей. Что касается, как вы говорите, возможной творческой ограниченности, то этого не будет. Понимаете, вся концепция построена так, чтобы футболист развивался креативно, потому что он постоянно находится с мячом на поле, производит много технико-тактических действий. Вообще, главная задача нашей концепции – это уйти от результата и заниматься индивидуальным развитием каждого футболиста. Для нас вообще каждый ребёнок – это отдельный проект!
- Кроме проекта "МЫ", какие ещё проекты осуществляются Вашим департаментом?
- Я бы выделил проект Grassroots League, что в переводе с английского, "растущая трава". Это проект для детей, начиная с 7-летнего возраста. Его суть заключается в том, чтобы на начальном этапе создать детям условия для занятий футболом. Для этого в регионах каждую субботу-воскресенье проводятся однодневные турниры, которые помогают привлечь детей к занятиям футболом. Тем более, что раньше не было соревнований для 7 и 9-летних мальчиков. Также я бы выделил RespectLeague, в которой возрастной ценз до 11 лет. Есть интересный проект Open Fun Football Schools. Этот проект мы совместили с развитием женского футбола, так как, по нашим условиям, в этом проекте должно быть до 70% девочек. Это развлекательные школы футбола. Как это выглядит на практике? Мы отбираем 12 школ, которые проводят по 10-11 футбольных мероприятий в течение года. В этих мероприятиях участвуют до 200 детей в каждой школе, а ежегодно это более 2500. В рамках этого проекта мы также проводим 164 тренерских курсов ежегодно. Так получается, что Open Fun Football Schools больше направлен на развитие женского футбола, а программа "МЫ" охватывает уже мальчиков. Причём, хочу сказать, что проект Open Fun Football Schools существует у нас с 2006 года, и много девочек,вышедших оттуда, уже играют в национальной сборной. Также в рамках этого проекта выросли даже целые клубы, например, "Сфынтул Георгий", "Реал Сукчес", "Глория" (Единец)...
- Вы сказали про 12 школ. Они все из Кишинёва или есть из регионов?
- У нас есть определённые условия. Если в течение двух лет клуб не создан при школе, то мы рассматриваем другую кандидатуру. Что касается регионов, то они активно задействованы. У нас есть одна школа в Гагаузии, две - в Приднестровье. Это во многом политический проект, где основным донором выступает посольство Швеции, и мы выполняем их условия, при этом решая наши задачи по развитию футбола.

- Геннадий, недавно были открыты четыре региональных технических офиса ФФМ. Наверняка, у каждого из них собственная программа развития?
- Да, действительно, созданы четыре региональных представительства – Север, Восток, Юг, Центр. Созданы они потому, что Федерация футбола Молдовы хочет быть рядом с нашими футбольными формированиями. Сами посудите, в различных соревнованиях среди мальчиков участвует более 500 команд, плюс около 100 женских команд. То есть, многим представителям регионов нет смысла приезжать в Кишинёв. Теперь люди на местах смогут всегда прийти на помощь в решении возникших проблем. Они станут неким связующим звеном между центром и регионами. В рамках этого проекта в каждом регионе есть два региональных тренера: один в возрастной категории до 13 лет, другой – до 15-19 лет. Есть также и региональная сборная U-15, есть и турнир, в котором она участвует, при этом мы полностью экипировали все четыре команды. Это ближайший резерв национальной сборной, для этой же цели параллельно функционирует и сборная U-16.

Если вообще кого-то интересует развитие женского футбола, то скажу, что если в 2016 году мы были на 130-м месте в рейтинге ФИФА, то сегодня Молдова уже на 87-м

В соревнованиях девочек пока этого нет, только появились лига U-14 и фестивали U-12. В этой связи мы очень рассчитываем на проект Live Your Goals, который осуществляется совместно с ФИФА для девочек до 12 лет, а с 14 лет уже проводится чемпионат страны. То есть главная наша задача, как и всей федерации футбола - дать возможность играть девчонкам и мальчишкам, организовывать соревнования. Ведь именно для этого они и приходят на тренировки.
Если вообще кого-то интересует развитие женского футбола, то скажу, что если в 2016 году мы были на 130-м месте в рейтинге ФИФА, то сегодня Молдова уже на 87-м. То есть прогресс очевиден, и всё это благодаря нашим проектам и программам. Но, самое главное, что у нас появилось более 40 команд, которые играют в региональных чемпионатах. Существует ещё множество проектов по развитию футзала, пляжного футбола, футбола среди инвалидов и т.д. И все программы у нас расписаны до 2020 года. На сегодняшний день Молдова обладает достаточным потенциалом для более успешного выступления на международной арене. В стране много талантливых мальчиков и девочек! Нам только надо более детально структурировать нашу футбольную и административную деятельность и по возможности получить поддержку государственных структур. У нас есть стратегия, философия, четкий и детальный план действий, есть поддержка со стороны футбольных формирований и общественности. В таких условиях мы очень скоро дождемся заметных успехов!

 
Источник: Журнал "Спорт в Молдове"

 

Комментарии
Виорел1       13:33 19.05.2017
Руководство ФК Дачии должна подать в судебную инстанцию TAS протест на ФМФ потому что регламент по которому им предстоит сыграть "золотой матч" с Шерифом неправильный. Так нечестно, Дачия в личных встречах протиф Шерифа имеет положительный коэффициент, поэтому Дачия в случае победы в Чадыр Лунге долна стать чемпионом. А дурацкий золотой матч совсем лишний в этом случае, он только фаворизирует вторую команду (Шериф).
Troy       09:08 19.05.2017
Г-н Скурту,о каких 500 команд идёт речь ,если всего футболистов столько не наберется?Зачем так нагло врать? Не работают все ваши псевдо-программы по развитию детского,женского и ещё Бог-весть какого футбола. Все ,так называемые,специалисты от руководства федерации до сельских тренеров сплошные дилетанты.Плюс к этому очень слабые дети как материал для воспитания хороших футболистов.Увы,не будет у нас достойного футбола.
Дбдб       15:08 18.05.2017
Г-на Скуртул справляется с работой хорошо. НО уже дофигалетняя деятельность федерации по всем проектам не приносит никаких реальных плодов. Рейтинги, цифры с девочками-футболистками это лирика.
Мое мнение - все эти проекты, наверное, нужны только из-за того, что они проводятся за бабки из вне. Чем без них, уж лучше с ними. Но на практике это мыльный пузырь. Ерунда, а не эффективность. Так же как и вся концепция со стратегией по тактике игры, что концептуально смахивает на социализм, уравниловку и так далее. История показала, что такие модели утопичны, а эффективность строится на личности и индивидуальные качества людей.

Огромное количество тренеров с лицензией - и что???? А то, что они не востребованы. Молодежь - тоже не востребована. Игроки сборники - такая же тема. Пока агенты без мыла не толкнут - играют в молд болоте.

Данная история и философия идеально подходит для личного интереса федерации и их работников. Есть бабло из вне, есть хорошо отстроенная система отчётности, есть хорошо отстроенная система якобы грамотного освоения средств согласно планам, программам. Но смысл в эффективности, которой нет. На этот вопрос у федерации тоже есть логичный ответ - ну так нужно время. )) Нам надо долго еще поработать. Вот и работу работают. Молодцы в принципе. )
Дбдб       14:55 18.05.2017
futttbol
18.05.2017, 13:45
sf ghiorghe nu o fost creat din visiolii vas futbol, scoala o crescut si s o format datorita unui singur om dnul Sergiu Caraman,


Не умаляя заслуг господина Карамана, но его обязательно надо упоминать в связке с господином Реницэ.
О как       14:18 18.05.2017
Гена ты свистишь
futttbol       13:45 18.05.2017
sf ghiorghe nu o fost creat din visiolii vas futbol, scoala o crescut si s o format datorita unui singur om dnul Sergiu Caraman, voi ati distruso si doar cu asta si va puteti lauda altceva decit sa faceti monopol in fotbalul nostru nu puteti, Dumnezeu sa va dea dupa merite!!!
бла-бла       13:17 18.05.2017
"Дело в том, что члены Федерации футбола Молдовы провели конференцию и пришли к выводу, что мы все вместе должны создать программу развития с целью возрождения стиля, или лучше сказать, самобытности молдавского футбола, которая после развала Советского Союза была утеряна. "
А кто же был все эти 20 лет у руля молдавского футбола как не ты с Чебану ??? Цирк ! Сами потеряли а теперь за бабки УЕФА ищите
Добавить комментарий