Александр Епуряну: "Мои дети ходят в турецкую школу и садик, мы неплохо адаптировались, и искать что-то другое не вижу смысла"
13 июня 2017 года, вторник

Капитан сборной Молдовы, защитник турецкого "Истанбула" Александр Епуряну в интервью порталу Moldfootball.com рассказал о том, как ему играется и живется в Турции. Епуряну подвел итоги сезона в турецком чемпионате, рассказал о том, как он и его семья адаптировались к образу жизни в чужой стране, и о том, почему решил подписать новый контракт с клубом еще на три года.

- Завершился сезон в Турции: "Истанбул" занял второе место в турнирной таблице, стал финалистом Кубка, вышел в квалификацию Лиги чемпионов. Каким был этот сезон для тебя и для команды?
- Я думаю, что получился очень хороший сезон для нас. Заняли второе место, думаю, что от нас никто такого не ожидал. Но, к сожалению, последняя неделя, когда мы проиграли Кубок и потеряли шансы на чемпионство, оставила неприятный осадок.
- Когда ты пришёл в команду, она не была на столь высоких позициях. Что-то изменилось за это время?
- Конечно, во-первых, наша команда купила хороших игроков, которые играли раньше и в Лиге Европы, и в Лиге чемпионов. Мы все вместе выросли за эти три года и стали более стабильной командой.
- Как оцениваешь шансы в квалификации Лиги чемпионов в этом году?
- Мне трудно сказать, потому что всё зависит от того, кто достанется нам в соперники. Мы, к сожалению, не сеяная команда, и поэтому может попасться сильный клуб. Но шансы есть - у нас будут сборы, мы будем готовиться и, думаю, для нашей команды всё сложится хорошо.


- В полуфинале Кубка Турции ты забил пенальти, пробив по центру ворот, а в финале удар по центру уже не удался. Отрабатывал этот игровой компонент на тренировках?
- Нет, это был более спонтанный момент. Тренер спросил по окончании основного времени, кто готов бить пенальти. Но, как вы заметили, к сожалению, в полуфинале у меня получилось забить пенальти, в финале - нет. Есть осадок, конечно, что может быть, мой пенальти и не помог команде выиграть Кубок.
- После этого будешь тренировать удары с пенальти усерднее или немного с опаской подходить к мячу?
- Нет, я не штатный пенальтист в команде. У нас есть люди, которые бьют хорошо пенальти, они, соответственно, и тренируют их. Я, к сожалению, специально не тренировался к этому моменту, и получилось что получилось.
- Ты играешь в чемпионате Турции три года. Как прошла адаптация?
- Неплохо. В этом плане мне помог и клуб, и команда, и тренерский штаб сделал всё возможное, чтобы помочь мне адаптироваться. На тот момент мне повезло, что, кроме меня, к команде присоединилось ещё десять новых игроков, и всем вместе было легче адаптироваться.


- Ты играешь вместе с футболистами с большим именем, с мировыми звёздами. Научился чему-то у них, перенимаешь их манеру игры?
- Это тяжело сделать, потому что они играют на разных позициях. Мне, соответственно, тяжело копировать их моменты, но конечно, когда играешь с такими игроками, набираешься опыта и, скорее всего, это прибавляет моей игре какие-то нюансы, которым я у них учусь.
- Кто из них особенно выделяется?
- Я бы не хотел говорить конкретно про кого-то. Есть у нас в команде очень опытные игроки – тот же Эммануэль Адебайор (экс-игрок "Арсенала", мадридского "Реала", "Тоттенхэма" и других клубов – прим.МФ) и Эмре Белезоглу (экс-футболист "Интера", "Ньюкасла" и других клубов – прим.МФ). Это игроки, которые играли в топ-клубах. Эмре, к тому же, наш капитан, лидер команды, и у него есть чему поучиться.
- Твой брат Сергей играл в Турции. Твой переход как-то связан с этим?
- Нет-нет, просто так случилось, что мой брат был первым молдаванином, игравшим в турецком чемпионате, а я вторым, и до нас никто ещё не играл в чемпионате Турции. Нет, это никак не связано, просто сложилась ситуация, что у меня появилось предложение оттуда, и я согласился.
- Давал ли Сергей тебе какие-то советы, рассказывал ли что-то о чемпионате Турции?
- Ему трудно было дать совет, потому что он играл достаточно давно, в 2001 году. За 13-14 лет всё может измениться, и чемпионат Турции изменился за эти годы. Он просто пожелал мне удачи и сказал постараться как можно лучше делать свою работу.

Мне в этом году будет уже 31 год, поэтому трудно что-то менять, особенно, когда у тебя семья и дети. Трудно менять страну. Я сейчас смотрю на эти вещи более спокойно и хочу более стабильной ситуации.


- Как твоя семья адаптировалась к турецкой культуре и менталитету?
- Моя семья тоже хорошо адаптировалась к Турции. Они хорошо себя там чувствуют. Мои дети ходят в турецкую школу, в турецкий садик. Жена начала понемногу учить турецкий язык. В принципе, нам нравится там и несмотря на то, что это чужая страна с другой культурой, мы достаточно неплохо влились.
- В Турции сейчас очень не стабильная политическая ситуация. Не бывает иногда страшно на матчах?
- Да, я с вами согласен, но стараюсь об этом не думать, потому что когда зацикливаешься на таких моментах, это ни к чему хорошему не приводит. Опять же, я знаю, что предпринимаются все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность, чтобы таких моментов не случалось, но, к сожалению, они случаются. Надеюсь, что с каждым годом там будет становиться всё лучше и лучше.
- Ты заключил контракт до 2020 года, не возникнет за такой долгий период желания сменить команду?
- Нет, мне в этом году будет уже 31 год, поэтому трудно что-то менять, особенно, когда у тебя семья и дети. Трудно менять страну. Я сейчас смотрю на эти вещи более спокойно и хочу более стабильной ситуации. Поэтому я и подписал контракт с командой на такой длительный срок. Искать сейчас что-то другое не вижу смысла.

Автор: Наталья Арапу

 
Источник: "Молдавский футбол"

 

Комментарии
wider       16:01 13.06.2017
Bravo, succese Sașa Epureanu
Klose       13:03 13.06.2017
ВОт интервью зайца всегда более содержательные чем большинства игроков. На вопросы отвечает конкретно, а не отделывается общими словами. Помню как он он честно ответил, что влип в историю после того как привез гол в свои ворота в рекордном для себя матче ))
crystal       12:19 13.06.2017
bafta si multa sanatate Alex Epureanu!!!
Добавить комментарий