Роберто Бордин: "Моя персональная ошибка в том, что когда мы вернулись на первое место, уже начал думать, что мы выиграли"
14 июня 2017 года, среда

Итальянский наставник тираспольского "Шерифа" Роберто Бордин дал большое интервью пресс-службе клуба и местному телевидению. Беседа шла о завершившемся сезоне чемпионата Молдовы.

- Вы довольны прошедшим сезоном?
- Что сказать, сезон получился сложным. Были моменты, когда "Шериф" находился на втором или третьем месте. Потом смогли добраться до первого места. Был эпизод, когда лидируя в чемпионате, потеряли очки и спустились вниз. По итогу все решилось в "золотом матче", который мы выиграли. Результатом я доволен.
- Был ли за прошедшие 8 месяцев эпизод, когда вам захотелось бы все бросить и уехать?
- Однозначно, нет. И никогда не было в моей карьере, ни в качестве игрока, ни в качестве тренера. Всегда пытался передать команде личные эмоции и переживания. Всегда внушал игрокам, что мы должны играть до конца. Было тяжело психологически, когда теряли очки в играх на выезде или дома. В конце, мы добились результата своим усердием.
-Сезон получился нервным и больше напоминал кардиограмму. Перед зимним перерывом команда уступала 5 очков лидеру, вначале весенней части быстро отыграла отрыв и оторвалась от соперников. Затем опять опустилась на второе место. Что держало вас на плаву, ведь такое напряжение не каждый выдержит?
- Футбол, это тот спорт, в котором все может измениться. Перед зимней паузой мы отставали на пять очков от лидера. Сумели вернуться, имели плюс три очка. Затем оступились в двух домашних матчах, и на выезде неудачно сыграли. Повторюсь, в эти моменты пытался достучаться до ребят, внушая им, что нужно бороться до конца, и мы сумели показать, что именно мысля правильно, мы добьемся результата.
- Как реагировала команда на эти перипетии?
- Было очень трудно, особенно после двух домашних поражений, после потери очков с "Динамо-Авто". Трудность состояла в способности поддерживать сосредоточенность игроков. Может ребята чуть пали духом. В этой ситуации тренерский штаб пытался быть на высоте, передавали свое настроение команде, наше желание идти до конца. Футболисты поняли, что мы можем хорошо играть в футбол. Добавим к этому, что в физическом плане мы выглядели очень хорошо. 30 мая, в "золотом матче" это лишний раз подтвердилось. У команды соперников к концу матча появились судороги. Наши футболисты чувствовали себя на уровне.
- После того, как в начале весны, вы потеряли преимущество, нашли ответы на вопрос, что стало главной причиной произошедшего?
- Моя персональная ошибка состоит в том, что в момент, когда мы вернулись на первое место, уже начал думать, что мы выиграли. Все мысли были направлены на последние матчи сезона, и команда потеряла связь с последующими матчами в чемпионате. Ведь мы растеряли очки в матчах с командами, которые боролись до последней минуты. А мы, почему-то, были где-то далеко, в конце мая, а может и в отпуске. Наше подсознание тому виной. Не физическое состояние команды, а наши мысли, сыграли главную роль.
- - В тот момент вы осознавали, что болельщик привык к атакующей игре, которая дала результат в матчах после зимнего перерыва. А тут, команду как будто подменили - проиграли "Дачии", затем "Академии"…Что вы чувствовали в тот момент?
- Уже потом, стало понятно, что главная причина – наши мысли и подсознание. В физическом, тактическом, игровом плане, команда была на уровне. В первую очередь это моя вина. Я не смог вовремя передать команде, что нам предстоит делать, и каковы наши цели. В мировом футболе, так бывает. Это не касается только Чемпионата Молдавии. Бывают хорошие матчи, бывают плохие. Главная наша победа в том, что мы смогли переломить себя и добраться до цели, осуществить ее.
- Назовите лучший матч ФК "Шериф" при вашем руководстве, после которого вы были довольны всем…
- Было много хороших игр. Но последние впечатления от турнира они и остались главными. Это "золотой матч". Мы встречались с командой, играющий в очень хороший футбол. Матч получился интересным, интенсивным и трудным, для обеих команд. Мы доказали, что наше физическое состояние было лучше. Все заметили, что в дополнительное время у игроков "Дачии" стали появляться судороги, а наши футболисты бежали вперед. Старались не доводить матч до серии пенальти. Хороших игр было много, но самая большая радость – последний, золотой для нас, матч.
- С ФК "Шериф" вы проиграли три матча: с "Милсами" на выезде, с "Дачией" дома и с "Академией" дома. Да и ничью с "Динамо-Авто" в гостях, тоже можно отнести к поражениям. Какой из этих поединков был самым провальным и почему?
- Самая большая потеря, это были поражения на своем поле. Как для команды, так и для болельщиков. Сыграй мы, хотя бы вничью в тех матчах, мы были бы Чемпионами и без золотого матча. Это была потеря очень важных очков для нас. С "Динамо-Авто" футбола не было. Много времени ушло на паузы. У нас не получилось сыграть в наш футбол.
- Прошло восемь месяцев. Вы можете сейчас сказать себе, да и нам тоже, что ФК "Шериф" играет в тот футбол, который хочет видеть Роберто Бордин?
- Было много игр, в которых команда выполнила все, что я от нее просил. То есть, показывала тот футбол, который я вижу. Были и другие матчи, если вернемся к "Динамо-Авто". В тот день не было футбола Роберто Бордина. Там не было тактики. У нас был один выход – закидывать мяч в штрафную площадь, а там уже бороться и пытаться затолкать мяч в ворота. Если брать в целом – я рад, за тот объем работы, который выполнила команда. Думаю и футболисты рады. Мы сумели доказать, что умеем играть в футбол и являемся командой высокого уровня.
- Притом, что в составе не так много номинальных нападающих, при работе Вашего штаба команда забила 72 мяча в 26 матчах. Вы довольны аспектом игры в атаке?
- Я рад. Рад еще тому, что команда мало пропускала. Касательно игры в атаке. Я доволен тем, что забивали не только нападающие. За сезон смогли отличиться и игроки других амплуа. Пример тому Рикардиньо, который играл на разных позициях, как в нападение, так и в защите. Он всегда пытался атаковать ворота и забивать мячи. В конце Чемпионата нашли футболиста по фамилии Дамашкан. Он забил пять мячей в шести матчах. И это тоже радует.
- Много голов было забито и со стандартных положений. На тренировках много внимание уделяется этой части игры в футбол?
- Тот футбол, который я проповедую, включает в себя и стандартные положения. Мне нравится, когда моя команда умеет забивать в подобных ситуациях. Современный футбол неотделим от стандартных положений. На тренировках я уделял много времени этому аспекту. Недаром, центральные защитники, такие как Савич, Потырнике, сумели не раз отличиться. Мы всегда тренируем стандартные положения, особенно на тренировках перед матчами.
 
Источник: Официальный сайт ФК "Шериф"

 

Комментарии
тутура       12:19 14.06.2017
https://www.transfermarkt.de/jeremy-de-nooijer/profil/spieler/248624
md-transfers       11:36 14.06.2017
Sheriff tiraspol a cumparat un mijlocash olandez ! Jeremy de Nooijer !
Добавить комментарий