Виктор Комлёнок: "На подъемные в "Шерифе" купил машину и квартиру. Понимал бы, как ценна недвижимость, купил бы несколько"
21 июня 2017 года, среда

Виктор Комленок - уникальный футболист. В свои 38 лет он не только продолжает играть, но и совмещает большой футбол, футзал и пляжный футбол, имея в своей карьере золотые медали в каждой из этой разновидности футбола.

Будучи воспитанником "Зимбру", он становился чемпионом Молдовы в составе "Конструкторула" и "Шерифа". А ведь всё могло быть иначе и имя Комлёнка могло быть связано не с футболом, а с… шахматами.

В интервью порталу Moldfootball.com Комленок рассказал о том, как попал в "Конструкторул" Зеленого, а позже – в "Шериф" Гушана, какими баснословными по тем временам премиальными оба президента стимулировали своих игроков на пути к чемпионству, и почему Игорь Добровольский в "Тилигуле" некоторым игрокам разрешал курить, а других штрафовал.

"ПАПА ПРИХОДИЛ И ЧУТЬ ЛИ НЕ СИЛОЙ ПЫТАЛСЯ МЕНЯ ВЕРНУТЬ ЗА ШАХМАТНУЮ ДОСКУ"

- Ещё в 4 года меня отец отдал в шахматы. И я подавал серьёзные надежды. Через два года у меня уже был второй взрослый разряд. Но примерно в то же время я всерьёз увлёкся дворовым футболом и вскоре стал уже посещать секцию. Правда, поначалу моего тренера Павла Константиновича Березина смутил мой маленький рост. Оно и понятно, ведь мне было 7 лет, и я был на два года младше всех остальных. Но когда Березин увидел, как я играю, то сказал: "Приходи". Вот так я и оказался в футболе.
- Как реагировал папа? Ведь он всё же отдал вас в шахматы.
- Сказать, что папа был не рад – это ничего не сказать. Он запрещал мне заниматься футболом. Бывало, что одновременно проходили турниры по шахматам и футболу. Я быстро бежал на шахматные соревнования, проигрывал и мчался на базу "Зимбру" уже на футбольный турнир. А папа приходил и чуть ли не силой пытался меня вернуть за доску. Мне приходилось прятаться от него, либо Березин меня защищал.
- Папа так не любил футбол?
- Он его не понимал. Он бывший борец. А потом увлёкся шахматами, частенько играл с друзьями и видел, что и у меня получается. Поэтому он видел моё будущее именно за доской. Но желание ребёнка, как правило, перевешивает желание родителей. И я ещё годик позанимался этими двумя видами спорта, а потом сконцентрировался на футболе.
Когда Зелёный меня спросил, ударили ли меня хоть раз, я ему и показал синяк на руке. И тут он при всех вытаскивает 100 долларов: "На тебе на зелёнку". Потом ребята злые на меня были - всем впихнул, а мне дал 100 долларов.


- Вы входили в состав того знаменитого кишинёвского "Конструкторула", когда им ведал легендарный криминальный авторитет Валерий Георгиевич Ротарь, больше известный, как "Зелёный". Как вы оказались в составе клуба и как игралось в нём?
- Это случилось зимой 1996 года во время турнира на призы газеты "Вечерний Кишинёв". Я тогда уже играл в составе "Зимбру-2". И вот на одном из матчей "вечёрки" присутствовали тогдашний спортивный директор "Конструкторула" Владимир Борисович Цинклер и сам Зелёный. Не знаю, какое впечатление я на них произвёл, но вечером мне раздался звонок на домашний телефон. Звонил Цинклер и спросил: не хотел бы я перейти в стан "Конструкторула"? Мне тогда было 17 лет, но я уже знал, кто такой Зелёный и что за команда "Конструкторул". Я обещал подумать. Думал я два дня. Прикинул, я же в футбол буду играть, а не участвовать в каких-то разборках, к тому же в "Зимбру-2" я получал на тот момент 162 лея, по тем временам – 35 долларов, в "Конструкторуле" мне обещали 1000 леев, что по тем временам равнялось 220 долларам - баснословным тогда деньгам. И я дал согласие.
- И как работалось у Зелёного. Был ли он деспот? Применял ли физическую силу по отношению к игрокам?
- Ну, я не видел, чтобы он кого-нибудь бил. Но разнос после игр устроить мог. Помню выиграли мы у бельцкой "Олимпии", но, по мнению Зелёного, мы сыграли плохо - он нас час просто долбал. Досталось всем. И мне в конце говорит: "Тебя, Комлёнок, хоть раз ударили, что ты всё время подпрыгиваешь?" Но я по натуре такой маленький и, когда я видел, что в меня летели люди, я отстранялся, не ставил специально ногу, потому что её могли сломать. И когда Зелёный меня спросил, ударили ли меня хоть раз, я ему и показал синяк на руке. И тут он при всех вытаскивает 100 долларов: "На тебе на зелёнку". Потом, правда, ребята злые на меня были - всем впихнул, а мне дал 100 долларов.
Но вообще, надо сказать, что Зелёный болел за каждого из нас. Бывало, чем мог помогал и материально, причём даже и родственникам. За нас он был горой. Но не терпел непрофессионального отношения к делу.
- В то время "Конструкторул" был чуть ли не цветником из высококлассных специалистов. Ведь, помимо легендарного Цинклера, в клубе были и Александр Мацюра, и даже экс-московский спартаковец и игрок сборной СССР Юрий Гаврилов. Как вам, такому молодому игроку, работалось с такими мэтрами?
- Очень интересно было. Помню у меня с Мацюрой даже случился забавный эпизод. Были мы на карантине и захожу я в свою комнату, а мой сосед Ваня Табанов говорит мне с порога: "Тебя ищет Мацюра, завтра будешь играть в основе". Я бегом к Александру Георгиевичу, а тот сидит у себя склонившись над доской с фишками. И давай меня гонять по ней: а что, если так, а может эдак, а, как думаешь, может так лучше? И так почти два часа. Я тогда понял, что Мацюра очень мощный тактик и стратег. Позже ребята из "Рубина" сами рассказывали, что он просто фанател от всех этих тактических схем.
Что касается Юрия Гаврилова, то он к нам пришёл чуть позже из "Агро". Но и он многое дал, в частности его выверенные передачи в разрез между двумя игроками. Он выходил частенько с нами играть и такие его пасы приносили плоды. Эти пасы были несильными, но такими точными, что нападающему, даже не обладающим скоростью, оставалось только забить. Помню, уже будучи игроком ростовского СКА меня поставили в связку с Мазаловым Вартаном. Я видел, что у него скорости нет и я стал ему выдавать такие точные, как на блюдечке, пасы в разрез. И он за круг назабивал 20 мячей.


- В "Конструкторуле" вы добились и первых крупных своих побед. Как тогда вы отметили, как поощрил Зелёный?
- После победы в чемпионате мы всей командой поехали к Зелёному домой и там отметили. Каждому игроку он дал премию в 1000 долларов, кому чуть больше, кому чуть меньше, в зависимости от заслуг, но в среднем была такая сумма. А на стадионе, как вы помните, был салют и накрыты столы. Хочу сказать, что Валерий Георгиевич был на седьмом небе от счастья. Вообще стоит отметить, что он жил командой, это было любимое его занятие. Да и для нас он был как родной отец!
- Тогда вы с командой и дебютировали в еврокубках.
- Да дебют случился как раз в том чемпионском сезоне. Мы стартовали в Кубке Кубков, ведь ещё за год до чемпионства мы взяли и Кубок страны. На первом этапе мы прошли израильский "Хапоэль" из Ришон ле Циона, а на втором этапе нам попался турецкий "Галатасарай", который тогда набирал обороты и через 4 года выиграл Кубок УЕФА.
- Не дрожали тогда коленки у вас? Тогда в составе "Галатасарая" играл звезда европейского футбола Хакан Шукюр.
- Нет, не дрожали. У меня вообще никогда ни перед какими звёздами коленки не дрожали. А играть приходилось и против того же Шукюра, Луиша Фигу, Андрея Шевченко. Я понимал, что они обыкновенные люди с двумя ногами, двумя руками, головой. На меня больше производило впечатление их мощь и физическая сила.
Поединки с "Галатасараем" были очень интересными. В Кишинёве мы проиграли 0:1. Хотя я лично мог забить два мяча. В Стамбуле, когда за два часа до игры приехали на стадион "Али Сами Йен", то увидели его заполненным на треть. И эти 10 тысяч зрителей уже тогда устроили такую шумовую атаку, что даже, у видавшего многое в жизни Валерия Георгиевича, мне рассказывали, мурашки по телу пошли. Он даже сказал: "Что я натворил, куда мы попали?" Он был в шоке от того, что увидел. Для нас это было в диковинку, в Молдове тогда так не болели. А когда стадион заполнился – это был просто спектакль, это было шоу. Мы проиграли 0:4. Но при этом я, снова мог дважды отличиться.
- А что за история с Зелёным была в Болгарии?
- Лично я не видел, но слышал, что он в тамбуре стукнул судью. Потом пришла дисквалификация из УЕФА, но вину взял на себя друг Зелёного Владимир Карташов, дабы Зелёный мог с нами и дальше находиться.
- Затем случилась трагедия, Зелёного не стало. Как это отразилось на команде и вас лично?
- Ну команду взяла под свою опеку дочь Зелёного – Эльвира. Но сами понимаете, что она не футбольный человек, а это большой минус. Вскоре клуб начал сыпаться. В тот момент у меня подоспело предложение из тираспольского "Шерифа", который тогда только набирал обороты. Командам удалось договориться, и я оказался в Тирасполе.

"ТАКОЙ КРАСОТЫ, КАК В "ШЕРИФЕ", ОСОБЕННО В КАБИНЕТЕ ГУШАНА, Я НИГДЕ ДО ЭТОГО НЕ ВИДЕЛ"

- Какое на вас впечатление произвёл "Шериф"?
- Как очень солидная структура. Уже, начиная с офиса, я понял, что попал в серьёзную команду. Такой красоты, особенно в кабинете президента клуба Виктора Гушана, я нигде до этого не видел. В самой команде всё было поставлено на очень высокий уровень, вплоть до того, что форму тебе стирали, чего не было, например, в том же "Конструкторуле". Я подписал контракт и получил подъёмные.

Гушан всегда давал премиальные. Например, за победу над "Олимпией" (Бельцы) нам он дал по 400 долларов, за выигрыш над "Зимбру" по 1000 долларов. Когда мы уже отставали от "зубров" на 2 очка, нам всем игрокам основы уже по 2000 долларов давали. Причём расчёт всегда был на следующий день.


- Какова была сумма подъёмных?
- 20 тысяч долларов. На эти деньги я купил машину и квартиру. Если б я тогда понимал, как ценна недвижимость, то купил бы несколько.
- "Шериф" тогда летом 2001-го стал впервые чемпионом.
- Да. Когда я пришёл в команду, мы отставали от "Зимбру" на 9 очков, и к нам на тренировку приехал Гушан и сказал, что будет платить премиальные, пока будет шанс бороться за чемпионство. И так получилось, что первый мой матч мы играли в Тирасполе против "Зимбру" и выиграли 1:0, а я забил гол. То есть отставание уже сократилось до 6 очков. А позже мы стали и чемпионами. Надо сказать, что Гушан сдержал своё обещание. Он всегда давал премиальные. Например, за победу над "Олимпией" (Бельцы) нам он дал по 400 долларов, за выигрыш над "Зимбру" по 1000 долларов, когда мы уже отставали от "зубров" на 2 очка, нам всем игрокам основы уже по 2000 долларов давали. Причём расчёт всегда был на следующий день. Мы тогда подсчитали, что за 3 месяца с чемпионством и Кубком мы заработали порядка 10 тысяч долларов. По тем временам – это были просто огромнейшие деньги! Но, у нас тогда и команда была очень хорошей: Важа Тархнишвили, Чиди Одия и другие сильные футболисты. Старший тренер Владимир Земляной взял тогда в команду серьёзного специалиста по физподготовке Алексея Бубелу, который мне и поставил скорость. Поэтому многие говорили тогда: "Смотрите, как Комлёнок бежит, не колят ли игроков в "Шерифе"?" Нет никто нас не колол, просто был правильно поставлен весь тренировочный процесс.

- С победой "Шерифа" начался настоящий футбольный бум в Тирасполе. На улице не узнавали?
- Узнавали и ещё как! Порой это мешало, нельзя было даже зайти куда-то спокойно бокал пива выпить, или ребятам, кто курит, тоже нельзя было спокойно покурить. Позже был свидетелем интересного случая. Когда попал в "Тилигул", который возглавил Добровольский, тот на первой же тренировке задал вопрос: "Кто в команде курит?" Вышло несколько человек. Добровольский им официально разрешил курить, а остальных предупредил: "Увижу с сигаретой – штраф".
- Тем летом 2001-го у "Шерифа" случился и дебют в Лиге Чемпионов.
- Да. На первом этапе мы прошли армянский "Аракс". На выезде выиграли 1:0, гол забил покойный Руслан Барбурош, а дома - 2:0, и в аэропорту в Ереване, Гушан мне сказал: "Ничего Витя, ты забьёшь в Тирасполе!" И как в воду глядел. На 12 минуте я открыл тогда счёт.
- После "Аракса" был уже бельгийский "Андерлехт" - команда более высокого уровня, с серьёзной историей.
- Да, в Брюсселе у нас была сумасшедшая игра. Даже кому скажешь, что мы проиграли 0:4 – не поверят! У нас было 3-4 раза просто убойных момента и не забили, а они, наоборот, всё нам забили со стандартов! Обидно было проиграть, тем более, что опять же – по игре мы выглядели здорово! У нас было очень хорошее взаимопонимание.
- А вообще "Андерлехт" произвёл впечатление?
- Хорошая сильная команда, но мы могли её пройти. Единственное, что у нас со стандартами была проблема. Они высокие, более мощные ребята, и на втором этаже с ними сражаться было очень сложно! Вот даже сейчас, смотришь футбол, так 70% голов - со стандартов!
- А почему в Тирасполе не удалось обыграть "Андерлехт"?
- Я хорошо помню ту игру. Вадик Борец открыл счёт, а потом судья просто стал нас давить. Дал незаслуженный пенальти, и мы в итоге уступили 1:2.

"ЗА ГРАНИЦЕЙ УВИДЕЛ, ЧТО ПО ОРГАНИЗАЦИИ ФУТБОЛЬНОГО ДЕЛА В КЛУБАХ И В СТРАНЕ НАМ ЕЩЁ НУЖНО РАСТИ"

- В "Шерифе" вы отыграли 4 года, а потом началась зарубежная эпопея.
- Да, в команду пришёл Игорь Наконечный и меня отдали в "Спартак" (Ивано-Франковск), который выступал в первой украинской лиге.
- Не обидно было играть в первой лиге после выступлений в Лиге Чемпионов?
- Нет, это тоже своеобразный опыт. Я увидел, что здесь больше бегают и меньше думают.

Вызывают меня в сборную, а клуб играет матч первенства, и ради того, чтобы я вовремя прибыл, СКА даже организовал сразу после игры мою перевозку на автомобиле из Ростова в Вадул-луй-Воды. Павел Георгиевич даже опешил: "Как, только вот видел тебя по телевизору, а ты уже здесь".


- "Спартак" - не единственная украинская команда, в которой удалось поиграть, была ещё и киевская "Оболонь", потом Россия, Казахстан, Азербайджан. Какой опыт из всех легионерских выступлений извлекли?
- Главное, что везде надо работать и быть профессионалом. И ещё я увидел, что по своему уровню и организации футбольного дела в клубах и в стране нам ещё нужно расти. Могу привести даже такой факт, что в каждой из этих стран футболисты юридически защищены и в вопросах контрактных обязательств, и в вопросе чёткости и регулярности выплаты заработных плат. Также, профессиональная забота об игроках. У меня был случай, когда выступал в ростовском СКА. Вызывают меня в сборную, а клуб играет матч первенства, и ради того, чтобы я вовремя прибыл в распоряжение команды, ростовчане даже организовали сразу после игры, мою перевозку на автомобиле из Ростова в Вадул-луй-Воды на базу сборных. Павел Георгиевич Чебану увидев меня даже опешил: "Как, только вот видел тебя по телевизору в обзоре тура, а ты уже здесь".
- А что за история была в "Искра-Сталь", связанная с тотализатором?
- Находясь в Рыбнице, я зашёл в центре города в букмекерскую контору посмотреть линию, и тут вбегает тренер "Искры" Валерий Чалый - и сходу давай на меня кричать, мол я играю на тотализаторе, что не должен этого делать по контракту. Это неправда, в контракте ни слова не было о том, что нельзя делать ставки. К тому же на молдавский чемпионат тогда ставки не принимались. С Чалым мы не нашли общий язык, а в таких случаях я ухожу из команды.


- За свою карьеру вы поработали со многими специалистами. Кто больше всех запомнился?
- Я бы не стал так категорично кого-то выделять. Скажу лишь, что хороший тренер сразу во мне что-то видел. Например, у меня был случай, когда я находился на смотринах в ростовском СКА, так тогдашнему наставнику команды чешскому специалисту Франтишеку Комняцкому хватило лишь одной тренировки, чтобы заключить со мной контракт. Мне даже не пришлось ему показывать диски моих матчей за сборную, которые я с собой возил. Интересно было работать с Мацюрой, который был прекрасным тактиком, с Доброволським, который великолепный психолог, с тем же Комняцким, с Юрием Максимовым, с Андреем Чернышовым, с Владимиром Земляным. Каждый из них чем-то обогащал мою игру.
- Вы являетесь уникальным футболистом, становились чемпионом страны в большом футболе, в футзале и в пляжном футболе.
- Да, это так. Я, наверное, единственный такой уникум в Молдове! Более того, я сейчас выступал и в Дивизии "А" за команду "Интерспорт-Арома", и в следующем сезоне буду играть за неё.
- Не устали, ведь большой футбол, футзал, пляжный футбол, да ещё и турниры по ветеранам?
- Нет. Я в хорошей физической форме. У меня нет лишнего веса, серьёзных травм, слава Богу, не было, здоровье тоже хорошее. А главное, есть желание. Как сказал великий Николай Есин: "В футбол надо играть, пока не сотрутся колени!" Вот я и буду следовать этому принципу!

Автор: Виталий Шутиков, специально для Moldfootball.com

Также читайте:

Раду Ребежа: "Когда принёс первую зарплату домой, то шокировал родителей"

Сергей Дубровин: "На Мальдивах мы питались у вожака племени. Черт его знает, чье мясо мы ели"

Ион Тестимицану: "Контракт с "Бристоль Сити" я подписал в аэропорту. Он был на английском, и я абсолютно ничего не понял"

Валерий Андроник: "Переход в "Рому" не состоялся из-за того, что бухарестское "Динамо" не договорилось с итальянцами"

Сергей Епуряну: "Сожаление о том, как сложилась карьера, есть однозначно"

Вадим Борец: "Гол в ворота сборной Голландии я вспоминаю реже всего"

Виктор Берко: "Те, кто получал зарплату водкой, быстро отбивали свои деньги, а вот люстры еще по полгода на базаре продавали"

Денис Калинков: "Хазар" предложил новый контракт, но агент пообещал "Атлетико" или "Мальорку"

Юлиан Бурсук: "Агент сказал - бери двадцать штук и подписывай, или придется возвращаться в Атаки"

 
Источник: "Молдавский футбол"

 

Комментарии
норма       12:53 21.06.2017
По евопейским меркам Комлёнок игрок ниже среднего уровня. С Галатасарем игра была в одни ворота, турки играли без Хаджи и др ведущих ихроков. Динов тащил все что летaло в створ ворот, поймал удачный день тогда. То что он показал за всю карьеру это его предел. Тем не менее, по моему мнению, он входит в 20-ку лучших молдавских игроков после обретения Молдовы независимости.
внук777       11:53 21.06.2017
красава
Fanat       11:24 21.06.2017
Очень много игроков о гушане оч хорошо отзываютс.он,савич,субботич,самарджич,

Тестимицану


ANTIKILLER       10:59 21.06.2017
А насчет Зеленого, все было по справедливости. Ему пофигу было курит футболист или нет, все решали отдача и результаты. Если Скрупский например покуривал но постоянно забивал а другие не курили и не забивали зачем такие в команде. И по деньгам не обижал даже юношей. Правда Цинклер мало времени уделял своим кадрам.
ANTIKILLER       10:56 21.06.2017
Помню игру Конструкторул Галатасарай, я смотрел вживую эту игру. Комленок просто летал на поле, Апакицей был впорядке в центре обороны да и воротарь наш тоже пару банок вытащил, позже я понял что это было золотое поколение Галатасарая, а за Комленка предлагали 100 штук, конечно если его отпустили наверное у сборной появился бы суперигрок через 3-4 года но к сожалению это менталитет наших реководотелей не дать молодым и талантливым уехать играть за границу. Посмотрим что будет с Дамашканом.
Тор       10:54 21.06.2017
Очень интересное интервью! Спасибо! Знал, что Виктор хорошо играет в шахматы. Отсюда и его умная игра на поле!
buikani       10:33 21.06.2017
Pomniu Komlionka ,kak chelovek toje klassnii ne razu ne videl schtobi zaznavalsia,udachi i zdorovia v dalineischem tebe Partosik
crystal       09:47 21.06.2017
Не плохая кариера получилась у Комленока