Дэнуц Опря: "В матче с Грецией изменения будут и в составе, и в схеме игры"
3 октября 2017 года, вторник

Главный тренер молодежной сборной Молдовы Дэнуц Опря пообщался с журналистами в преддверии матча отборочного цикла ЧЕ-2019 с Грецией, который состоится 5 октября на стадионе "Зимбру", передает из FMF корреспондент Moldfootball.com.

- Мы подходим к матчу с Грецией после двух не очень удачных игр. Если с Хорватией нам еще удалось что-то показать, то матч с Грецией был провалом как для меня, так и для ребят. Были совершены большие ошибки. Мы анализировали эту игру и, надеюсь, приняли должные меры. Мы проиграли тот матч практически из-за индивидуальных ошибок, и теперь должны показать, что это была случайность.
Есть некоторые изменения в составе. Я решил не вызывать Дана Божего, потому что его игровая практика не постоянна. Он играет в Германии в не очень большой команде, и я решил дать ему время подумать, чего он хочет в будущем. Вместо него я вызвал Виктора Стынэ, но у него есть небольшие проблемы со здоровьем, надеюсь, к моменту игры он восстановится. Снова был вызван Крэчун и надеюсь, у него не будет проблем со здоровьем. Еще одно новое имя – Корнелиу Цыбуляк, надеюсь, он хорошо вольется в коллектив.
Будут изменения и в системе игры по сравнению с игрой в Греции. Надеюсь, получится хорошая игра, и мы исправим то, что было в последних двух матчах. Ребята хорошо готовятся, они дисциплинированны и в результате полного анализа прошлых игр, думаю, они поняли, что футбол не знает полумер, и нужно быть готовыми на высоком уровне.
- Как вы намерены исправить индивидуальные ошибки каждого из игроков?
- Мы проанализировали видео матча, обсудили все с каждым игроком отдельно. Я всегда говорил, и повторю еще раз: когда мы выигрываем – выигрывает вся команда, когда проигрывает – проигрывают тоже все, включая весь тренерский штаб. Я беру на себя тоже ответственность за то поражение. Ребята постараются не допускать прошлых ошибок, особенно учитывая, что мы будем играть перед нашей публикой. Не нужно искать виноватых, случается всякое в футболе. Очень важны первые 15 минут и последние 15 минут. Нужна максимальная концентрация, но нам это не удалось.
- Расскажите, как внутри команды вы работаете над поиском сильных и слабых сторон соперника, а также над поиском сильных сторон наших игроков? Ведь из ваших слов исходит, что проблема у нас больше в психологии, чем в тактике.
- Мы поговорили отдельно с каждым игроком, будем общаться и всей командой. Для нас очень важно, чтобы каждый игрок функционировал, как надо, в нашем общем механизме. Достаточно одной ошибки, чтобы у нас появились проблемы. Как и в тех играх, когда нам удалось быть настоящей единой командой, надеюсь, нам и сейчас удастся добиться единства. Мы – команда, которая трудится, команда-коллектив, где каждый игрок должен выполнять свою задачу.
- Ион Драган и Валерий Макрицкий на виду в своих клубах, поэтому в сборной они лидеры. Насколько это важно для команды?
- Эти игроки вызываются почти на каждый матч. Мы хотели, чтобы было два-три лидера, которые бы тянули за собой других в тяжелые моменты. Надеемся, и в дальнейшем более опытные игроки смогут помогать остальным.
- Вы уже определились с составом на игру?
- Мы кое-что поменяем по сравнению с прошлыми матчами, будет несколько сюрпризов. Надеюсь, мы найдем наилучшую формулу для этой игры. Изменения будут и в составе, и в схеме игры.
- Вы проделали большую селекционную работу, просмотрели и игроков за рубежом, и ребят из местного чемпионата. Резерв молодежной сборной исчерпан или есть еще кто-то, кто может попасть в команду в этом отборочном цикле?
- Всегда есть такие игроки. Например, сейчас в составе появился Цыбуляк, на которого я смотрел еще с зимы, когда он был на сборе с нами. Я хожу на многие матчи чемпионата, слежу за игроками. Но пространство для селекции не большое, есть игроки намного моложе, даже сейчас в составе есть футболисты на три-четыре года младше. Но эти дети должны расти, и я уверен, что они сделают шаг вперед. Есть список из около 40 игроков, но вы сами видите, что те, кто играет за рубежом, играют в очень слабых, любительских командах. Не вижу логики в том, чтобы вызывать игрока из-за рубежа, если он слабее того, кто играет в нашем чемпионате. В дальнейшем мы надеемся сохранить наш костяк, к которому прибавятся пару игроков, чтобы создать лучший состав.
- По окончании этого отборочного цикла вы сможете кого-то порекомендовать в национальную сборную?
- Да, на данный момент есть один-два игрока, и я этому очень рад. Из прошлого состава в национальной сборной в прошлых матчах сыграли Граур и Розгонюк, я давно их рекомендовал в старшую команду, потому что они старательные и толковые, все время хотят прогрессировать. то же самое можно сказать о Мыцу. Надеюсь, что и Ребенжа со временем "постучится" в двери сборной. В этом поколении тоже есть многообещающие игроки, но они должны все время стараться, тренироваться, и их нужно поддерживать и подбадривать. Ребятам помогает пример Розгонюка и Граура, это дает им надежду, что они могут туда попасть.
- Рассматривали ли вы возможность вызова Олега Рябчука?
- С ним разговаривали, но я лично еще не успел с ним пообщаться. Обычно я общаюсь с игроком. Так было и с Дамашканом, который по разным причинам отказывался играть за сборную. После нашего разговора он понял, что ему еще предстоит много работы. Но теперь он в нашем составе. С Рябчуком говорили на уровне федерации, я хотел его вызвать. Он тоже на три года моложе. Зимой он не смог приехать из-за проблем со школой, в Албанию он не приехал по той же причине. Когда он будет готов принять вызов в сборную, он будет вызван. есть еще несколько таких игроков, но некоторые из них переходят из команды в команду, и непонятно, какого уровня эти команды. А мы встречаемся со сборными, где футболисты играют в еврокубках. И нам нужно подниматься потихоньку до их уровня.
 
Источник: "Молдавский футбол"

 

Комментарии
Treisti       16:28 4.10.2017
Mai,nu poate nimeni sa inteliaga ce ai scris.Esti un om prost educat.De fotbal nu vorbim.
Aprilie       20:24 3.10.2017
Mai, tu nici a antrena, dar nici a scrie corect nu poți, analfabetule.
Mai       19:11 3.10.2017
Oprea!!! Pentru tine nivelul baietilor de dupa hotare e mic? Hincesti...Nisporeni...si toata Moldova noastra e nivel mai sus??? Dute la tine in Romania si arata caracter nu la noi ... Au baietii frica de tine-mare antrenor. Antrenzi ecipa numai pentru ca vorbesti frumos limba noastra cea romina.
Муса       16:28 3.10.2017
Выскажу свое мнение.Что такое футбол? В нападение играть намного легче , чем в защите. Нападающий игрок читает свои мысли и отрабатывает методику, а вот защита мысли нападающего высчислить не может поэтому иногда не получается обыграть соперника. Поэтому есть выражение " Лучшая защита - это нападение" Удачи ребята , поднимите рейтинг Молдовы.
Добавить комментарий