Эдуард Крецу: "У лидера нашего пляжного футбола "Джокера" может появиться серьезный конкурент"
4 октября 2017 года, среда

Завершился очередной сезон пляжного футбола в Молдове. Чемпионом, как и в последние годы вновь стал столичный клуб "Джокер". Однако, по мнению, президента Ассоциации пляжного футбола Молдовы Эдуарда Крецу, победа "Джокеру" досталась труднее, чем в предыдущие годы, а у команды появился достойный конкурент.

- Насколько вы удовлетворены итогами завершившегося сезона?
- Итоги можно назвать удовлетворительными. Главное заключается в том, что растёт уровень чемпионата. Во многом это произошло за счёт появления такой команды, как "Авынтул", которая и бронзу первенства взяла и выиграла Кубок и Суперкубок. Это не может не радовать, особенно, в свете того, что у лидера нашего пляжного футбола "Джокера" может появиться серьезный конкурент уже в ближайшем будущем. А это пойдёт только на пользу всем. Ведь, как известно без конкуренции не бывает и развития.
- Но ведь конкурентом "Джокер" можно назвать и вице-чемпиона страны бельцкую "Олимпию-Стелс", которая завоевала серебро.
- Согласен. Только вот в очных встречах с "Джокером" у бельчан что-то не получается. То ли, они перегорают, то ли ещё что. Но, к сожалению, реальной и серьёзной конкуренции они пока не составляют. Потому, ещё раз скажу, что появление "Авынтула" на пьедестале почёта вселяет определённый оптимизм, тем более, что у руля клуба стоит главный тренер сборной страны Василий Арлет, который, на мой взгляд, умело организовывает, умело расставляет игровую схему, даёт понять футболистам, где они должны встречать, как будут играть в обороне, как они будут переходить из обороны в атаку. Все эти тактические схемы использует Арлет и прививает своим подопечным.
- Известно, что в прошлом сезоне впервые были организованы курсы для тренеров по пляжному футболу.
- Да, это очень отрадный момент. Вы совершенно точно подметили, что тренерские курсы, организованные Федерацией футбола, проводятся у нас впервые. И уже три человека изъявили желания повышать свой уровень и знания. Хочу сказать, что в нашей программе развития пляжного футбола существует пункт, что каждый тренер должен иметь хотя бы минимальную лицензию – лицензию "С". Так что будем повышать и тренерскую квалификацию наших специалистов-пляжников.
- Одним словом тренерский уровень у нас может вырасти, а как обстоит дело с судейством?
- И здесь ситуация радужная. У нас уже есть арбитр ФИФА – это Олег Чеботарь, который обслуживал даже матчи Евролиги и Лиги Чемпионов. Очень надеемся, что за Олегом последуют и остальные.
- В прошедшем чемпионате выступало 8 команд. Если ли надежда, что их количество увеличится, или могут появиться отказники?
- Всякое может быть. Вы же сами видите какая сложная экономическая ситуация в стране. С каждым годом всё труднее и труднее привлекать спонсоров. Поэтому мы очень благодарны тем, кто ещё уделяет внимания нашему виду спорта, очень благодарны и Федерации футбола Молдовы в лице её президента Павла Чебану, без него, без помощи Федерации я не представляю, как мы бы проводили соревнования, выезжали бы со сборной.
Есть позитивный момент. Мы встречались с Генеральным Примаром Единец Константином Кожокару. Нашли понимание, даже определили место под строительство нового стадиона для пляжников. Одним словом, есть вероятность появления в новом сезоне команды из Единец. Очень надеемся, что это притянет и другие коллективы с севера Республики. Вообще у нас есть идея организовать и провести региональное первенство, в котором бы участвовали команды Единец, Бельц, Сорок. Также в планах у нас и развитие пляжного футбола на юге. И начать мы думаем с Кагула. Тяжелее обстоит дело в Приднестровье. Планировалось создание команды в Бендерах, Дубоссарах, но дело застопорилось в финансах.
- Вы обмолвились насчёт строительства пляжного стадиона в Единцах. А как обстоит дело со строительством современной арены в Кишинёве? Ведь уже даже место определено для неё.
- Пока всё на стадии разговоров. Причём эта эпопея длится уже несколько лет и, когда закончится никому неизвестно. Складывается впечатление, что в столичной Примэрии люди не хотят помочь пляжному футболу. Это не может не огорчать. Я считаю и это глубокое моё мнение, что, пока в городской администрации не будут находиться люди, которые искренне любят спорт, болеющие за него, чётко понимающие его значимость для страны, для города, что это будущее страны, что это подрастающее, процветающее поколение, здоровый дух, здоровая нация, что это, наконец, политический проект, ничего у нас не изменится. А значит, что без хорошей материальной базы, продвижение вперёд невозможно.
- Недавно сборная страны вернулась с финальной части Евролиги во втором дивизионе. Насколько вы довольны выступлением главной команды страны?
- В Италии из восьми команд, мы заняли седьмое место, победив лишь команду Румынии. Я считаю, что при удачном стечение обстоятельств и фарте мы бы заняли гораздо более высокое место. Но будем говорить, что выступили ниже своих возможностей, не хватило концентрации, не хватило немножко опыта, не хватает класса. Но вы сами понимаете, что всё это берётся из тех условий, в которых развивается весь наш спорт и пляжный футбол, в частности.

Автор: Виталий Шутиков
 
Источник: "Молдавский футбол"

 

Комментарии
Ку       08:28 7.10.2017
А еще можно создать достойного конкурента Шерифу на зоне.
Добавить комментарий