Эрик Ококо: "В "Конструкторуле" мне как-то дали деньги просто так, из-за моей короткой причёски"
29 января 2018 года, понедельник

Имя Эрика Ококо известно всем поклонникам молдавского футбола. Как говорит сам футболист, он единственный в своём роде в Молдове темнокожий игрок и при этом не легионер (отец футболиста - конголезец, а сам Эрик родился в Молдове). Эрик был столпом обороны целого ряда молдавских команд, а в юношеском возрасте мог закрепиться и в составе московского "Динамо". После чего едва не бросил футбол, добровольно решив пойти в армию, в морскую авиацию, где и отслужил полный срок. Но, оказывается, не только футболом знаменит наш герой. В его биографии есть эпизодическая роль в кино, правда, в каком фильме, сам он не помнит. Ныне он главный тренер команды U-19 столичного "Зимбру". О своей карьере игрока и тренерской методике Ококо рассказал в интервью порталу Moldfootball.com.

- Эрик, с чего всё начиналось? И почему выбор пал именно на футбол?
- Я родился в Кишиневе, и единственным занятием у нас было погонять мяч. Интернета тогда не было и, как я считаю, это к лучшему. Мы могли играть в футбол с утра до вечера, пока позволяли родители. А осознано начал тренироваться с 11 лет в школе футбола на Рышкановке. Первым тренером у меня был Владимир Васильевич Благодаров. Затем я перешёл в спорткласс в 55-ой школе. Тогда тенденция как раз появилась на создание таких классов с двухразовыми тренировками. Первая начиналась в 6.45, потом занятия в школе, после чего – вторая тренировка. И занимался я до 15 лет, т.е. до 9-го класса.
- А потом?
- Потом мы уехали на турнир в Москву. Как ни странно, я играл нападающего. И вот встречаемся мы с ЦСКА, побеждаем 5:2, а я делаю хет-трик. На игре присутствовал тренер Дизадерей Федорович Ковач, отец известного в прошлом футболиста Валентина Ковача. Ему понравилось, как я сыграл, и он предложил мне переехать в Москву. Но тут возникла проблема с жильём. Пока в ЦСКА решали этот вопрос, позвонили из московского "Динамо" и, можно сказать, переманили меня. Вот так я переехал в Москву. Попал в команду на год старше меня - я 70-го года, а она была 69-го. Очень приличная команда. Там были Андрей Алексаненков, который затем выступал за киевское "Динамо", Андрей Новогородов, позже игрок московского "Торпедо", Серёжа Овчинников – знаменитый вратарь московского "Локомотива". Мы с ним, кстати, встретились здесь в Кишинёве, когда сборная России приезжала играть отбор к Евро-2016. Тренером у нас был Геннадий Кузнецов, а помогал ему Алексей Водягин, помните, был такой знаменитый футболист из той великой команды "лейтенантов" ЦДКА, а саму юношескую команду "Динамо" называли "командой капитанов".
- В "Динамо" вы стали игроком основы?
- Нет. Поначалу я был игроком запаса. Меня выпускали на 15-20 минут. На тот момент динамовцы были чемпионами Москвы. Мы поехали на турнир динамовских команд в Батуми, кто-то из наших игроков сломался, и я вышел на замену. Тренеру понравилось, как я выглядел на поле, и в следующем матче против тбилисского "Динамо" я уже получил постоянное место в основе.
В том 1986 году с динамовцами мы стали чемпионами СССР среди юношеских команд, и четверых игроков – Кирилла Рыбакова, который позже будет выступать за "Зимбру", Андрея Новгородова, Игоря Ющенко и Андрея Алексаненкова пригласили в дубль. А остальных, по-моему, человек шесть, в том числе и меня, пригласили в "Динамо", которой руководил Олег Долматов. Поехали мы на турнир в Махачкалу. Я игрок основы, Долматов мне доверял, скажу честно. Я с большим удовольствием выступал. Был даже такой момент, когда приходили ветераны-динамовцы Газзаев, Минаев, тот же Долматов, и по пятницам делали такой междусобойчик. Команда ветеранов играла против "Динамо-2". Причём ветераны брали меня к себе в команду. Я получал огромное удовольствие, находясь рядом с такими футболистами. У них было чему поучиться.
- Вскоре ваша карьера динамовского игрока завершилась.
- Вышло так, что я получил травму и не поехал на турнир в Самарканд. Хотя я практически восстановился, но в состав не попал. Я по молодости обиделся и решил пойти в армию.
- Т.е. в настоящую армию, или в армейском клубе "служили"?
- Нет, в самую настоящую. Я служил в морской авиации, в ВМФ.

- После армии вы всё равно вернулись в футбол.
- После армии я вернулся в Кишинёв. Не хотел в Москву, тянуло домой. После дембеля отдохнул четыре дня, встретился с Благодаровым, и он предложил мне сыграть за дубля "Тираса" против команды интерната 73-го года рождения. Тогда Евгений Михайлович Пиуновский тренировал этот возраст. Сыграл я один тайм за дубль "Тираса". Было очень сложно, ведь в большом футболе я не был два года. После игры тогдашний тренер дублёров "Тираса" Николай Иванович Мандриченко сказал мне: "Давай я поговорю с Данильянцем, чтобы взяли тебя в команду". А Иван Альбертович как раз тогда и возглавлял первую команду тираспольчан.
- Взяли?
- Да, так получилось, что на следующий день я уже был в Тирасполе. Было очень сложно восстанавливаться, но я выдержал.

Возвращаемся мы в гостиницу, и у входа на меня смотрят две девушки. А потом меня к себе вызывает Владимир Вебер, а эти же девушки сидят уже у него в кабинете. Заходит речь о том, чтобы я снялся в эпизоде кино

- Вы застали тот период, когда "Тирас" начал подготовку к своему самому успешному сезону, по итогам которого команда вошла в элиту советского футбола.
- Да, это был 1991 год. Я даже успел съездить на предсезонные сборы в Ялту и Сочи. Причём в Ялте даже успел сняться в кино.
- Это как?
- Возвращаемся мы в гостиницу, и у входа на меня смотрят две девушки. А потом меня к себе вызывает наш главный тренер Владимир Владимирович Вебер, а эти же девушки сидят уже у него в кабинете. Заходит речь о том, чтобы я снялся в эпизоде. Признаюсь, название фильма даже не помню.
- Находясь в Ялте, вы ещё и перешли в комратский "Буджак".
- Да. В Ялте на предсезонке был и "Буджак", который тогда только создавался. Наверное, не хватало игроков, и нас троих: меня, Женю Иванова и ещё уже не помню кого, делегировали в "Буджак". Мы сыграли один товарищеский матч, ко мне подошли и предложили присоединиться к команде. Я проинформировал об этом Вебера, и он дал добро. Если говорить объективно, то это был правильный шаг. Надо смотреть правде в глаза – в том "Тирасе" шансов пробиться в основной состав у меня практически не было. Тогда в рядах тираспольчан что ни игрок, то было имя – Коля Васильев, Саша Шулаев, Витя Барышев, Вова Зирченко. Там хорошая компания была! А в Комрате мне было гарантировано место в основе.
- Вы в составе "Буджака" застали ещё последний чемпионат Советского Союза, где комратский клуб выступал.
- Скажу я вам, ажиотаж был неслыханный. Доходило до того, что закрывались все заведения, и город шёл на футбол. Даже был забавный случай. Принимаем мы "Зарю" из Калуги. И диктор на стадионе объявляет, что если команда победит, то ей дадут премиальные в 5 тысяч рублей, а автору первого гола ещё тысячу. И вот мы горим 0:1, и я сравниваю счёт. Потом Александров с пенальти приносит нам победу! После игры ко мне подбегает болельщик с кульком денег, объясняя, что мне, как автору первого гола, на трибунах собрали дополнительные деньги. Получилась очень даже приличная сумма по тем временам, особенно, если учесть, что моя мама зарабатывала тогда 150-180 рублей.
- Но Кубок Молдовы в 1992 году вы с "Буджаком" уже не выиграли.
- Нет, потому что я уже перешёл тогда в "Тигину" из Бендер.
- А с чем был связан переход?
- Понимаете, до сих пор не могу чётко объяснить. Может, сыграл роль авторитет Анатолия Георгиевича Теслева, который был тогда начальником команды и приглашал меня в Бендеры.
- Находясь в Бендерах, вы застали воочию приднестровский конфликт.
- Это правда. Мы, живя в гостинице "Приетения", как раз были чуть ли не в эпицентре войны. Порой было жутковато. Помню, БТР подогнали к гостинице, и он начал стрелять, мы выскочили в коридор с матрасами и ночь так и провели в коридоре. Потом уже спустились в подвал.
- Как в Бендерах относились к участию "Тигины" в чемпионате страны и не было ли дискриминации со стороны футбольных властей к команде? И наоборот, не было ли того же по отношению к командам с этого берега Днестра?
- Нет, ничего подобного не было. На футбол это не распространялось. Единственное, в мае, когда уже пошла серьёзная заварушка, нам так и не удалось выехать в Леово на игру против местного "Конструкторула". Мы три дня находились в подвале. И когда смогли вырваться, нам в Кишинёве сказали: "Всё, ребята, оставайтесь здесь". Тогда команда и стала распадаться, было уже не до футбола. И я снова вернулся в комратский "Буджак".

- Нормально вас приняли? Не было старых обид?
- Нет, никаких обид не было, тем более, что я поговорил кое с кем. Состав у нас был приличный. У нас был даже свой предсказатель Витя Руссу. Он постоянно угадывал, как мы сыграем, и никогда не ошибался в результате. В Комрате был тогда настоящий бум. В прошлом году у моей жены была в гостях подруга из Комрата и, увидев на стене фотографию "Буджака", она тут же принялась звонить своей то ли родственнице, то ли подруге со словами: "Угадай, у кого я сейчас дома!" А тогда в 1991 году эта подруга была ребёнком, да ещё и девочкой, но её тоже брали на стадион! Но в 1994 году команда уже стала сыпаться.

Григорьевич сказал, чтоб я пришёл за зарплатой. Дело было в конце 1999 года. Я и подумал, что закончатся праздники, и зайду в клуб, но не успел - в январе Валерия Ротаря убили.

- После Комрата ваш путь снова лежал в Приднестровье.
- Да, я оказался в тираспольском "Тилигуле". И в одном из матчей в Кишинёве, кажется, против MHM, мяч попадает мне в голову, и я отключаюсь. Окончание первого тайма, где-то минут 15-20, я бегал просто на автопилоте, задавая ребятам вопросы: "Где мы, что здесь происходит?" В перерыве врач на меня посмотрел и определил сотрясение мозга. Я месяц лечился дома, слава Богу, у меня мама медик, вытащила!
- Вскоре вы оказываетесь в рядах знаменитого столичного "Конструкторула", который тогда был клубом легендарного криминального авторитета Валерия Григорьевича Ротаря, более известного под кличкой "Зелёный".
- Вы знаете, как раз "Зелёным" его никто в клубе не называл. Он нам сам говорил, что если мы хотим узнать, кто такой "Зелёный", то он нам покажет! Валерий Григорьевич, а только так мы его называли, или Дед. Для каждого, кто был в той команде это была эпоха. Валерий Григорьевич, без преувеличения, жил клубом. Нередко было так, что мы уже переоделись и готовы тренироваться, а саму тренировку не начинаем, потому что ещё Дед не подъехал. С Валерием Григорьевичем даже согласовывали состав на каждый матч. Он искренне переживал за команду. Часто после игр он нам всем "пихал", и "пихал" не по-детски. Мат, а он на нём разговаривал, стоял такой, что уши вяли! Причём неважно, выиграли мы или проиграли. Доставалось всем! Это был настоящий пресс. Но и помогал нам Валерий Григорьевич всем. Тогда многие ребята получили от него квартиры. Он ничего не жалел для нас. Он был великолепным психологом, людей видел насквозь, как рентген, говоря всегда, что из плохого человека футболиста не получится, а получится только из хорошего. Особенно любил Дед самоотдачу и трудолюбие на тренировках и во время матчей. И всё это принесло свои плоды в виде Кубка страны 1996 года и титула чемпионов годом позже! Недавно, спасибо Павлу Георгиевичу Чебану, собирались игроки того "Конструкторула", чтобы отметить юбилей той значимой для каждого из нас победы!
- Известно, что Валерий Григорьевич отличался, порой, неординарным поведением. Вас это как-то коснулось?
- Лично со стороны Валерия Григорьевича нет, а вот со стороны его охранника – да. Был забавный случай: как-то принимал я душ, а он меня позвал. Я выхожу, ещё обвязанный полотенцем, а он мне протягивает деньги, не помню сколько, но сумма была приличной. Спрашиваю, за что. И слышу в ответ, мол, "команда у нас босяцкая, а у тебя как раз причёска короткая, и ты соответствуешь имиджу клуба". А я уже тогда начал именно коротко стричься.
Был ещё интересный случай, когда я получил травму, и Дед мне оплатил лечение. И вот после этого, Валерий Григорьевич звонит мне с вопросом, почему не прихожу в клуб. "Дам денег, зайди", говорит. Ну мне стало неудобно, так как я не играл из-за травмы. Но Григорьевич сказал, чтоб я пришёл за зарплатой. Дело было в конце 1999 года. Я и подумал, что закончатся праздники, и зайду в клуб, но не успел - в январе Валерия Григорьевича убили.
- "Конструкторул" стал последней командой в Вашей карьере.
- Да меня уже сильно беспокоил ахилл. Чтобы не сильно хромать на улице, приходилось сначала дома расхаживать ногу. Дошло до того, что соседи даже спрашивали про мою ногу у жены. Я два года был без дела, а потом меня пригласили в "Зимбру" на тренерскую работу.

- В то время не было ещё тренерских курсов по всем лицензиям. Получается, вы были самоучкой?
- Да, уже позже я прошёл тренерские курсы, организованные УЕФА, и получил возможность официально работать на высоком уровне. А начинал я, действительно, самоучкой.
- И какой тренерской методики придерживается специалист Эрик Ококо?
- Знаете, я сторонник работы немецкого тренера Юргена Клоппа. Мне импонирует его стиль работы внутри команды, его подход к игрокам.
- Вы уже несколько лет являетесь главным тренером юношеской команды "Зимбру" U-19. Знакомы с юношеским футболом Молдовы. Могли бы вы назвать причины наших неудач на международной арене?
- Трудно сказать, тем более, что сейчас условия созданы хорошие, даже с экипировкой нет проблем. Мне кажется, вся сложность в физике. Наши команды в играх с зарубежными соперниками начинают проседать где-то с 70-ой минуты. Мы, напротив, на протяжение матча всегда разгонялись и к той же 70-ой минуте были ещё полны сил.
- Эрик, я знаю, что ваша жена вас всегда поддерживала на протяжение всей футбольной карьеры.
- Совершенно верно. Мы с ней знакомы миллион лет. Выросли на одной улице. Она ждала меня из армии, приходила на мои матчи. Не скажу, что она специалист в футболе, но иногда мы с ней вместе смотрим поединки. Дочь, наоборот, к футболу равнодушна. Но, как говорится, хватит одного футболиста в семье.

Автор: Виталий Шутиков, специально для Moldfootball.com

Также читайте:

Сергей Клещенко: "Началась моя карьера матчем на первенство первой лиги СССР - я вышел на замену и сразу получил двойной перелом"

Сергей Секу: "Вместо поездки на Чемпионат Европы, меня отправили в Кишинев сдавать вступительные экзамены в Пединститут"

Денис Романенко: "Когда были в США, выбирали: увидеть Статую Свободы или купить "видики". Решили, что Статую мы увидим и издалека"

Лилиан Попеску: "В "Нистру" мы жили на базе, там на 12 км вокруг ничего не было, но мы терпели"

Олег Шишкин: "Время, проведённое в ЦСКА, было для меня одним из лучших в карьере"

Игорь Опря: "В "Тилигуле" Григорий Корзун платил нам зарплату и коньяком, и сахаром, и дойч марками, и долларами"

Владимир Коссе: "Тот комплект формы "Андерлехт" нам подарил, и мы еще пару сезонов играли в ней в чемпионате Молдовы"

Виктор Комлёнок: "На подъемные в "Шерифе" купил машину и квартиру. Понимал бы, как ценна недвижимость, купил бы несколько"

Раду Ребежа: "Когда принёс первую зарплату домой, то шокировал родителей"

Сергей Дубровин: "На Мальдивах мы питались у вожака племени. Черт его знает, чье мясо мы ели"

Ион Тестимицану: "Контракт с "Бристоль Сити" я подписал в аэропорту. Он был на английском, и я абсолютно ничего не понял"

Валерий Андроник: "Переход в "Рому" не состоялся из-за того, что бухарестское "Динамо" не договорилось с итальянцами"

Сергей Епуряну: "Сожаление о том, как сложилась карьера, есть однозначно"

Вадим Борец: "Гол в ворота сборной Голландии я вспоминаю реже всего"

Виктор Берко: "Те, кто получал зарплату водкой, быстро отбивали свои деньги, а вот люстры еще по полгода на базаре продавали"

Денис Калинков: "Хазар" предложил новый контракт, но агент пообещал "Атлетико" или "Мальорку"

Юлиан Бурсук: "Агент сказал - бери двадцать штук и подписывай, или придется возвращаться в Атаки"

 
Источник: "Молдавский футбол"

 

Комментарии
crystal       15:54 30.01.2018
Respect Erik Okoko!!
Бывало       19:25 29.01.2018
Помню как после одной игры которую Конструктор проиграл кажется Зимбру ,игроки минут 40 не выходили к автобусу,было это на республиканском ищё,потом первым вышел Эрик с разбитой губой окрававленной и на вопрос одного болела ,ну как,просто помахал рукой и ничего не сказав ушёл в сторону. Зелёный их не только любил но и частенько лупил,ну а его Эливьра тоже хорошо могла на кричать
Ali       19:23 29.01.2018
А у нас как в стране? Чем лучше человек тем ниже он находится,а на первый план выходят либо карьеристы или кумовья и фины.
Сталин всея Руси       18:57 29.01.2018
Очень порядочный человек, в отличии от Руснака В.! Успехов!
Young       15:43 29.01.2018
Даа, Ремичи! Вы в первую очередь очень душевный человек! И очень тактичный тренер! Отличный психолог! Спасибо за ваши тренировки, опыт и доброту!
Vng       15:10 29.01.2018
Порядочный парень.всегда был таким.побольше бы таких людей
Beto.       13:53 29.01.2018
Много дилетантов у нас в футболе но этот человек очень хороший и порядочный,вот не знаком с ним лично но это чувствуется.Мой респект ему.
Nganu       12:50 29.01.2018
Что там слышно с главным тренером основной команды????
...........       12:20 29.01.2018
Внешний вид,семья,слова,поведение - все в этом человеке вызывает уважение!
Поиц       11:59 29.01.2018
Представляю, что за фильм :)))
Добавить комментарий