Даниил Авдюшкин: "Рассказывал партнерам по "Спикулу", как летал по ФНЛ с "Сибирью". Они смеялись, и, кажется, не до конца верили"
3 апреля 2018 года, вторник

Российский голкипер "Спикула" Даниил Авдюшкин в интервью порталу "Советский спорт" рассказал об экзотике молдавского чемпионата, об "эльфийском" языке молдаван и о том, что удивило и расстроило футболиста в Молдове.

– Даниил, вы воспитанник академии Коноплева?
– Я родился и вырос в Пензе, но футбольные университеты прошел в Академии имени Юрия Коноплева.
– Роман Зобнин, Илья Кутепов, Артем Делькин с вами же тренировались?
– Они, а также Стас Крицюк, Тимофей Маргасов, Слава Граб, Денис Магадиев.
– Кто вам запомнился больше всего по тренировочному процессу?
– Так как я вратарь, мне больше всего запомнился Крицюк своим отношением к тренировкам и к жизни. Тогда он был для меня объектом для подражания.
– Что вы, как вратарь, можете сказать про Илью Кутепова?
– Квалифицированный центральный защитник. Я симпатизирую ему как игроку "Спартака" и сборной России. Его сейчас очень много критикуют, но он психологически устойчивый парень, и, я думаю, что он будет играть еще сильнее. За его спиной вратарям академии было спокойно. Рому Зобнина и Тимофея Маргасова также отмечу за их трудолюбие. Надеюсь, что у Ромы травмы прекратятся. С Тимофеем, так же, как и со Славой Грабом, который сейчас за "Тюмень" играет, я постоянно поддерживаю связь: перезваниваемся, списываемся.
– Перейдем к чемпионату Молдовы. Как вы в нем оказались?
– У меня закончился контракт с пензенским "Зенитом", я подписал контракт с кировским "Динамо". Мы успели даже сыграть одну игру на Кубок России, и вдруг нас собрало руководство и сообщило, что команды не будет. Для всех это был шок. Я вернулся домой. Вариантов не было. И тут где-то за месяц до закрытия трансферного окна мне позвонили и предложили вариант с высшим дивизионом Молдовы. Я даже не стал раздумывать и полетел на просмотр. Прилетел в Кишинев, тут его называют Кишэнау. Понравился тренерам, и со мной подписали контракт. Так я стал игроком футбольного клуба "Спикул".
– Название "Спикул" как-то переводится на русский?
– Да, это переводится, как "колос" с молдавского. "Спикул" из села Кишкэрень. При этом сама команда базировалась в Кишинёве, а домашние матчи проводила в городе Оргеев, на арене местного футбольного клуба "Милсами". Как "Тосно" в свое время, тренировалась в Питере, а играла в Новгороде.
– А в Кишкэрене-то хоть раз побывали?
– Один раз мимо проезжали, когда на выезд в город Бельцы ехали. Село как село. Там, кстати, есть стадион свой, но он не отвечал требованиям высшего дивизиона Молдовы, поэтому команда и играла в другом городе, в сорока километрах от Кишинева.
– Где-то больше десяти лет назад я путешествовал по Молдове и ее окрестностям. Однажды друзья меня сводили в ночной клуб "Сохо", который удивительный образом располагался в центре Кишинёва, в здании бывшего цирка. Есть ли он сейчас? Куда выбирались в свободное от игр и тренировок время?
– В клубы я тут не ходил и не знаю, где они находятся, а вот цирк видел – он, конечно, в удручающем состоянии находится. Но то, что там был ночной клуб, я не знал.

Публикация от @avdyushka_


– Вернемся к чемпионату. Даниил, можете сравнить уровень чемпионата Молдовы с чемпионатом России? Тот же "Шериф" в Лиге Европы попортил немало крови московскому "Локомотиву".
– "Шериф" точно не затерялся бы в РФПЛ, а "Милсами" был бы в лидерах ФНЛ. Остальные – это вторая лига: команды, которые борются за выход в ФНЛ. Еще была неплохая "Дачия", но в этом году ее расформировали. Не знаю, с чем это связано. Сложилась интересная ситуация в чемпионате: вместо десяти осталось девять команд. Стали решать вопрос про замену "Дачии" нашим "Спикулом", который вылетел по результатам прошлого сезона, но в итоге нам отказали. Руководство лиги приняло решение, что нецелесообразно, чтобы одна из команд все время пропускала тур. Поэтому приняли решение сократить высший дивизион до восьми команд.
– Были слухи, что из-за этого "Спикул" тоже может расформироваться, так как найти спонсоров на дивизион А сложнее, чем на высший дивизион.
– Да, все может быть.
– Будем надеяться на лучшее. А что с лимитом на легионеров?
– Знаю, что он не такой жесткий, как в России, но какой именно, не скажу.
– Что было для вас удивительного в чемпионате Молдовы?
– Полное отсутствие искусственных газонов. Куда бы мы не приезжали, везде были шикарные натуральные поля. Если вспомнить наш второй российский дивизион, то там, у большинства команд, не то что искусственный газон, а какие-то ковры побитые жизнью. Что расстроило в чемпионате – это очень малое количество зрителей на матчах.
– Дорого сходить на футбол?
– Я тут ходил на матч Молдова – Уэльс. Билет стоит от 30 лей, на наши деньги – 100 рублей. На Бэйла и Рэмзи пришел полный стадион посмотреть. Болели очень активно. На австрийцев пришло мало народу. Все-таки тут, как и у нас, все зависит от того, кто приезжает. На Аргентину и Бразилию тоже собрались полные "Лужники".
Еще мы тут с командой проводили сборы на базе "Шерифа" – это конечно отдельный остров в чемпионате Молдовы. Инфраструктура, организация – все очень круто.
– Как думаете, в ближайшее время кто-то сможет скинуть "Шериф" с чемпионского трона?
– В футболе все может быть.
– "Шериф" базируется в Тирасполе, а это уже Приднестровье. В свое время, когда я там бывал, то по обе стороны границы, которая шла через реку Днестр, стояли пограничники. Сейчас все также?
– Да, все перекрыто, пограничники все так же стоят.
– Я тогда переезжал через границу в районе Вадуй-луй-Водэ – любимого пансионата генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.
– Отличный пансионат, с хорошими искусственными полями. У нас там был товарищеский матч со сборной Молдовы U-19. Приятное местечко.
– Есть отличие Приднестровья от Молдовы?
– Я не заметил ничего особенного. Все друг к другу хорошо относятся. Только флаги разные. В Тирасполе еще можно увидеть российский триколор.
Был еще случай в прошлом году: я с командой ездил на товарищеский матч с "Черноморцем" в Одессу. Остановились на украинской границе. Весь автобус сидит, заходит женщина-пограничник, называет мою фамилию и просит выйти наружу. Партнеры смеются, подначивают: "Сейчас тебе там жару зададут! Прощай, друг!" Я вышел, меня спросили цель визита и отпустили, и мы поехали дальше.
– И как Одесса, жемчужина у моря?
– Да мы ее и не увидели, что и обидно. База "Черноморца", на которой мы играли, находится при въезде в город. Мы сыграли матч и поехали обратно в Кишинёв.
– В Румынию гоняли?
– Все собираюсь, но все никак не получается.
– Вернемся к болельщикам. На каких матчах больше всего собиралось зрителей?
– Когда "Зимбру" играет против "Шерифа", и там, и там по пять-семь тысяч собирается. В среднем по стране не больше полторы тысячи ходит.
– Есть ли в Молдове ультрас и околофутбол и были ли фанаты у "Спикула"?
– Такого как у нас, например, "Спартак" – ЦСКА, я не встречал. Самая большая фанатка, наверное, у "Зимбру". Тут все спокойно. Файера, если и можно увидеть, то только на матче "Зимбру" – "Шериф".
– Одно время ходила легенда, что практически все мужское население Молдовы уехало на заработки. Кто больше всего ходит на футбол в Молдове?
– Очень много ходит стариков и детей, что меня тоже удивило. А вот девушек и ребят среднего возраста действительно очень мало на трибунах.
– Много красивых молдавских девушек вы встречали?
– Да! Поначалу у меня глаза разбегались при взгляде на женский пол, а сейчас глаз "замылился" (смеется), спокойней стало.
– Хорошо. Какой самый длинный выезд по стране и куда?
– В Бельцы 130 км. Забавно, что от Кишкэрень, к которому приписан клуб "Спикул", до города Бельцы будет поближе, чем от Кишинева. На маленьком автобусе едет команда, а тренерский штаб на своих машинах обычно добирается до места игры. До Бельц дорога занимала часа два. Я своим партнерам рассказывал, как летал по ФНЛ с "Сибирью". Они смеялись, и, кажется, не до конца верили моим рассказам о наших российских расстояниях. Когда едешь по Молдове, то видишь огромное количество виноградников, которые даже на домах растут. Очень много грецкого ореха. Летом тут очень красиво, уютно, тепло, романтично.
– Когда я был в Молдове, у меня сложилось стойкое ощущение, что брынзу там подают ко всем блюдам от супа до десерта.
– Есть такое (смеется). Брынзу тут очень любят добавлять во многие блюда, я сейчас и сам с ней все салаты ем.

Публикация от @avdyushka_


– Продолжим наше путешествие по культовым местам Молдовы. Вы посетили легендарные Криковские подвалы?
– Вот только сегодня тренировался рядом с ними. Никак не схожу. Знаю их историю, про бочки с вином, знаю, что там под землей даже улицы проходят, по которым может КАМАЗ проехать. Местные рассказывают, что там у многих президентов, в том числе и у президента России, есть свой погреб и своя бочка с вином или коньяком. Местным жителям экскурсия по Криковским подвалам не по карману: от 300 лей, то есть от 1000 рублей. Живет это легендарное место за счет иностранцев.
– Вернемся на футбольное поле. На каком языке вы общаетесь с игроками обороны?
– На русском. Тут все его понимают.
– А у вас в контракте не было условия: выучить молдавский язык?
– Нет, но я сам выучил пару слов и выражений. Первое время, когда я только приехал, все вокруг общались на неизвестном мне языке. Мне было непривычно, а сейчас даже не замечаю.
– В одном из интервью вы молдавский язык назвали эльфийским.
– Когда я играл за "Сибирь", у нас было два молдаванина: Виктор Головатенко и Евгений Чеботару. И они между собой в раздевалке по-молдавски говорили, я называл этот язык эльфийским из "Властелина колец". Женя сейчас стал капитаном "Сибири", а с Виктором мы вместе играем в чемпионате Молдовы, он теперь в "Зимбру". С ним тут виделись пару раз, созваниваемся.
– Один из вопросов, который мы задаем в рамках нашего проекта: оцените уровень зарплат чемпионата Молдовы, относительно российского?
– "Шериф", как я уже сказал, – это уровень премьер лиги, "Милсами" – наверно, ФНЛ, а в остальных клубах, я думаю, что зарплата, как в нашем втором дивизионе, у клубов, которые борются за повышение.
– В прошлом сезоне "Спикул" вылетел во второй дивизион, расскажите, как это произошло, и что было в клубе после вылета?
– Чемпионат был коротким из-за снятия двух команд. Я сыграл пять матчей в чемпионате и один на кубок. Запомнился матч против "Дачии", в котором было много работы, я хоть и пропустил два гола, но мы сыграли вничью, 2:2. Еще запомнился последний матч, в нем нас устраивала ничья, потому что тогда бы мы сохраняли прописку в высшем дивизионе, но мы за семь минут до конца пропустили и проиграли. В моей карьере не было такого, чтобы команда вылетала из дивизиона, поэтому для меня это был шок. Чуть ли не до слез. Пришло очень много болельщиков, а мы не смогли их порадовать. После игры приехал президент команды, поблагодарил за работу, сказал, что мы еще будем играть в высшем дивизионе, но судьба распорядилась иначе.
Еще мне запомнилась первая игра за "Спикул", когда я впервые вышел на поле после долгого перерыва. Спасибо ребятам, они поддержали меня. У нас вообще был очень дружный коллектив, жаль, что сейчас мы, скорей всего, разбредемся по другим командам.
– Вы жили на базе или клуб снимал вам жилье?
– Мы жили в доме президента клуба. У него в Кишиневе дом, и всех иногородних поселили в нем. У каждого была своя комната. В доме был душ, кухня, где мы сами себе готовили, если не ходили есть в кафе.
– Дорого стоит поесть в Кишиневе? Первое-второе-десерт?
– Около 200 рублей на наши деньги.
– Скоро чемпионат мира в России, партнеры спрашивают про него? Сами планируете посетить?
– Да, ребята интересовались, что там у нас и как. Кто-то может и посетит его, у меня не получится скорее всего, хотя загадывать не буду, может и слетаю на матчи в Саранск.
– Последний вопрос, Даниил, который мы всем задаем, болеете ли вы за какой-нибудь футбольный клуб?
– В детстве болел за "Спартак".
– То есть, когда он наконец-то выиграл чемпионство, вы перестали за него болеть?
– Я уже отношусь к нему нейтрально, но был рад за своих старых партнеров: Илью Кутепова и Романа Зобнина, что они стали чемпионами.
А я болел за "Спартак" при Старкове, Федотове, Черчесове, когда постоянно были вторыми. Самую лучшую игру, на мой взгляд, красно-белые показывали при Федотове – она была яркая, для болельщиков. Тогда вернулись в групповой этап Лиги Чемпионов, когда, если помните, у Григорьича телефон с гимном Лиги Чемпионов на пресс-конференции звонил. Интересное было время.
Напоследок, я бы хотел отвлечься от футбола и выразить соболезнования всем близким и родным, кого постигло горе в Кемерово. Мы с вами, примите наши искрение соболезнования, а все, кто попал в больницу, поскорей поправляйтесь.
 
Источник: Советский спорт

 

Комментарии
конь в польто       14:08 12.04.2018
Брынза рулит!!!
pahanici       18:11 4.04.2018
на Уэльс билет стоил 30 лей???
Ну да       16:52 3.04.2018
Хорошее интервью. Все как есть, без пафоса и выпендрежа. Как есть, так и есть.
Наташенька       13:36 3.04.2018
Какой классный парень!!! Всё я влюбилась!:)
check this out       12:50 3.04.2018
Ctrl + F кишЕнев
Добавить комментарий