Евгений Иванов: "Тилигул" просил за меня у "Байера" из Леверкузена 100 тысяч марок"
15 мая 2018 года, вторник

Когда вспоминается вратарская линия в первые годы новейшей истории молдавского футбола, то практически сразу на ум приходят имена Василия Кошелева и Евгения Иванова. В те времена они были, пожалуй, самыми надежными голкиперами отечественного футбола. Не зря их и в сборную приглашали, да и на последнем рубеже главной команды страны в том самом первом отборочном цикле они стояли попеременно. Что интересно, один из них, а именно Иванов, самым запоминающимся своим матчем в карьере считает поединок в Леверкузене против Германии, где наша сборная уступила 1:6. О том, почему ему так запомнился тот матч, а также о его футбольной жизни, наша беседа портала Moldfootball.com с Евгением Ивановым.

- Евгений, почему все-таки вы выделяете именно крупно проигранный матч в Леверкузене?
- Во-первых, я действительно отыграл в том матче здорово. Был даже признан игроком матча, пеналь потянул от Клинсманна. Кстати, это было впервые, когда он не забил "с точки". Во-вторых, после того поединка руководство знаменитого "Байера" из Леверкузена сделало мне предложение о переходе.
- И почему переход не состоялся?
- Потому что президент "Тилигула", за который я выступал, Григорий Корзун запросил за меня 100 тысяч марок. Это было слишком много. Для сравнения скажу, что тогда за рубеж переходили Харин с Черчесовым и они оба обошлись в эту сумму.
- Сильно расстроились?
- Ну было, конечно, неприятно, но мне тогда сказали: "Спокойно Женя, твое время еще придет".
- Насчет того, пришло оно, или нет, поговорим позже. А пока, давайте вспомним, как все начиналось
- Начиналось очень банально, с детства. Наверное, все мальчишки играли в футбол, и я был не исключение. Участвовал даже во всесоюзном турнире "Кожаный мяч". Мы тогда в Тирасполе заняли первое место в отборочном республиканском турнире и поехали в Кишинев на финальную часть, где уступили хозяевам – кишиневцам - лишь в решающем поединке. Учился я тогда в пятом классе.
- Как сложилась ваша судьба после Кожаного мяча?
- Вы знаете, меня заметили и забрали в спортивный интернат, который образовался в Тирасполе. Тренером у нас был Кайзер Иосиф Францевич. Тогда подобралась команда, из которой пять человек потом играли в большой футбол. Среди них выделю Игоря Добровольского – олимпийского чемпиона. Скажу, что мой отец был против моих занятий футболом. Он всегда хотел, чтобы я пошел по его стопам и стал военным. Папа даже приводил такую поговорку: было у отца три сына, двое умных, а третий - футболист. Побороть его смогла лишь мама, которая видела, как мне искренне нравится занятия футболом!

Евгений Иванов (4-й слева в нижнем ряду) в "Тилигуле". 1989 г.


Затем в 9 классе нас с Добровольским заметили тренера сборной Молдавии Владимир Карев и Евгений Пиуновский и пригласили в республиканский интернат в Кишиневе. Там была базовая команда сборной Молдавии. И вот так закрутилась моя жизнь в футболе. В 10 классе я попал уже в команду мастеров тираспольского "Автомобилиста".
- Помните свой первый матч в клубе?
- Да, но это был не матч чемпионата СССР во второй лиге, где выступал "Автомобилист". Это была товарищеская игра против кишиневского "Нистру".
- Коленки не дрожали, ведь вам тогда было 17 лет, а играть приходилось против мужиков.
- Дрожали конечно, но только в раздевалке. Показывать это кому-либо было нельзя, иначе могли сразу посадить на банку. Сыграли мы тогда помню вничью 1:1. Пропустил я, кажется, от Вячеслава Проценко на последней минуте с пенальти.
- И вас после этого стали привлекать к матчам чемпионата Союза?
- Нет, я сразу ушел в армию. После армии я вернулся в "Автомобилист", но закрепиться в нем не удалось, т.к. в составе клуба уже играли высококлассные вратари и я с разрешением мамы уехал играть в Казахстан, куда меня пригласили.
- В какую команду?
- "Жетысу" из Талды-Кургана, которая выступала тоже во второй лиге союзного чемпионата. Играть там было интересно. Казахские команды достаточно сильны. Мы даже проводили товарняки против алма-атинского "Кайрата", куда меня два раза приглашали.

Да чем нам только не платили: и коньяком, и спортивными костюмами, и деньгами в разной валюте. Все, что было не деньгами, мы продавали. Моя жена с костюмами ездила даже на 7-й километр в Одессу! Коньяк легко сплавляли на месте. Единственное, что тяжело шло - "Букет Молдавии".


- Но вы не согласились.
- Нет, очень тянуло домой.
- И вы вернулись…
- Да, аккурат в тот момент, когда тираспольский "Тирас" завоевал право играть в высшей лиге советского футбола.
- Но, распался Союз и чемпионат не состоялся...
- Да, совершенно верно. Разочарования было много, как у нас игроков, так и у всего города. Ведь все так надеялись и ждали приезда сюда московского "Спартака", киевского "Динамо", минского "Динамо", торпедовцев Москвы, динамовцев Москвы. Но, увы.
- Команда не разбежалась?
- Нет, от нас ушло только три человека. Все остальные остались, и мы стали играть в образовавшемся тогда чемпионате Молдовы.
- Как вам показался его уровень?
- Вы знаете, никак. Все соперничество у нас сводилось к противостоянию с "Зимбру" и все. Это потом уже появился "Конструкторул".
- А как так получалось, что вы ни разу не были чемпионами страны, зато не раз выигрывали Кубок. Не было ли здесь политической подоплеки?
- Я думаю, была. Тогда, помните, был конфликт между берегами Днестра и дабы как-то сглаживать ситуацию, вероятно такое решение сочли единственно правильным.
- Но все же шанс завоевать золото у вас был еще в самом первом чемпионате, но вы не поехали на Золотой матч в Новые Анены против "Зимбру". Почему?
- Как мы могли бы выехать, если в Бендерах была война и через город не проехать. Но здесь дело не в том, если вы помните, тогда мы набрали на два очка больше, чем "Зимбру", и оставалось играть два тура. Но началась война. А нам предстояли два поединка с аутсайдерами. Премиальные у нас были только за те матчи, в которых забивали больше 8 мячей. Ну мы знали, что можем забить этим соперникам по 10-15 голов. Так вот, если бы мы выиграли хотя бы одну из этих двух игр, то стали бы чемпионами. Но эти обе встречи не состоялись. Сначала к нам не приехал соперник и очень странно записали ничью в протоколе, хотя должны были присудить нам победу, во втором случае тоже записали ничью. Очки у нас с "Зимбру" сравнялись, ну, а на Золотой матч мы уже выехать не смогли.
- В те времена, как вас встречали в городах Молдовы и, как относились к командам с другого берега Днестра в Тирасполе? Не было ли свистов со стороны болельщиков по поводу войны?
- Нет. Напротив, были нередко случаи, когда нам даже аплодировали в городах Молдовы, ведь половина "Тилигула" были игроками сборной. Да и в Тирасполе к командам из Кишинева, и не только, относились доброжелательно. Ведь люди шли на футбол, а не решать какие-то политические проблемы.
- Уже стали притчей рассказы о том, как в то время платились зарплаты в "Тилигуле".
- Да чем нам только не платили: и коньяком, и спортивными костюмами, и деньгами в разной валюте. Все, что было не деньгами мы продавали. Моя жена с костюмами ездила даже на 7-й километр в Одессу! Коньяк легко сплавляли на месте. Одним словом, все продавалось, единственное, что тяжело шло - "Букет Молдавии". Зато скажу вам, что при Корзуне все игроки команды получили квартиры и машины. И вообще, его стоит отметить, т.к. в те тяжелые времена, он всегда находил способы выполнять условия контракта.
- Сколько лет, в общей сложности вы провели в "Тилигуле"?
- 10 лет. Потом последовало приглашение от клуба Высшей лиги чемпионата Украины "Металлург" (Запорожье). Я провел сборы с командой и меня уже брали в состав, но, Корзун тогда запросил за переход 20 тысяч долларов, и "Металлург" не согласился.
- Жалели, что трансфер сорвался?
- Да, сильно жалел. Я даже из-за этого судился с Корзуном. Он обещал меня отпустить, а обещание не выполнил. Сумму трансфера не снижал, а пункт такой в контракте был. В итоге суд я выиграл, отсудив 5 тысяч долларов. Но пока длился суд, а это продолжалось 7 месяцев и проходил он в Кишиневе, я закончил с футболом. И стал работать тренером. Начинал сначала с детей. Они многому меня научили. Прошёл все возрастные категории. Затем было приглашение поработать тренером по вратарям в основную команду "Шерифа", которую тренировал Сергей Боровский. В межсезонье я лучше всех сдал нормативы, а затем сломались два вратаря "Шерифа", и я снова встал в ворота. Отыграл я в "Шерифе" три сезона, потом ещё два в Атаках.


- И после этого, решили завязывать с футболом?
- Нет. Но тут уже был комичный случай. Уже будучи тренером вратарей в "Тилигуле", куда меня пригласил Игорь Иванович Добровольский, я ещё один матч провел в воротах. Играли мы Лигу Европы в Щетине и не хватало футболистов, и мы с Иванычем решили тряхнуть стариной. Правда от этого ничего путного не получилось. Матч мы проиграли 0:5. И лишь тогда я понял, что с футболом надо заканчивать!
- В вашей биографии были и выступления за национальную сборную. В частности, вы были в составе во время первого участия команды в отборочном турнире к Евро 1996 года.
- Да, и скажу вам, что у нас была очень приличная сборная. А всё потому, что каждый из нас прошел школу советского футбола.
- А атмосфера в команде какова была? Не было деления на игроков "Зимбру" и "Тилигула"?
- Нет, абсолютно не было. Мы жили одной семьей. Главному тренеру Ивану Степановичу Карасу удалось создать великолепную атмосферу в команде.
- Вы тогда оказались в одной группе со сборной Германии. Не было волнений перед поединками с ней, ведь в ее составе, что ни игрок, то мега звезда: Клинсманн, Маттеус и другие.
- Да нет, может только в раздевалке, а когда выходили на поле, то понимали, что люди сильнее нас, но все равно играть-то надо.
- В Кишиневе против немцев стоял Василий Кошелев, а вот в Леверкузене играли уже вы.
- Да, я уже говорил, что этот матч считаю самым запоминающимся в моей карьере. Пусть даже мы и проиграли 1:6. Но было очень интересно играть против такого соперника. Помню, мы долго держались. Немцы никак не могли пробить нас, пока мы сами себе не закатили гол. Потом даже пенальти нам не дали. Атаки шли на мои ворота каждую минуту, но было здорово играть в таком режиме. В чемпионате Молдовы такой нагрузки я не испытывал, на многих матчах я даже мог зайти за штангу и позагорать! В Леверкузене мне Клинсманн впервые в своей карьере не забил пенальти! Меня тогда признали лучшим игроком в составе молдавской сборной, а руководство знаменитого местного "Байера" даже сделало предложение о моем переходе к ним, но эту историю я уже вам рассказал.
- Возвращаясь к вашей тренерской карьере, нельзя не вспомнить второе пришествие в "Шериф" при Леониде Кучуке, когда команда два сезона подряд успешно выступала в групповом турнире Лиги Европы.
- Да, мы ещё побеждали в Кубке Содружества. Впечатлений было масса. Тогда в Москве, чтобы не говорили, но собирались крутые команды! А в Лиге Европы, тем более, уровень был не соразмерим с тем, что приходится наблюдать в Молдове. Мы тогда довольно успешно выступали, обыгрывали и киевских динамовцев, которых тогда тренировал Валерий Газзаев, и голландский АЗ. Да не хватало нам чуть-чуть, чтобы попасть в плей-офф, но выглядели все же достойно. Кстати, с Лигой Европы был связан и забавный эпизод. Помню, играем мы в Тирасполе матч, уже не помню с кем, а Кучук отбывает дисквалификацию и наблюдает за игрой с трибуны. И вот поединок заканчивается успешно для нас, и Кучук в кроссовках бежит на поле, и уже на газоне поскользнулся, да как шлепнулся, что проехал в подкате метров 5-6. Весь зеленый подбегает поздравлять игроков.
- С Леонидом Кучуком вас связывает многое.
- Да, мы с ним после "Шерифа" отправились в Россию, где работали в московском "Локомотиве", сделав его бронзовым призером первенства. В краснодарской "Кубани", с которым играли в Лиге Европы, и в "Ростове". В общей сложности проработали 4 года.
- И как вам показался российский чемпионат?
- Все супер - и уровень, и отношение. Про деньги даже не говорю. Здесь столько не заработаешь.
- Какое впечатление на вас произвели Беленов, Гильерме?
- Очень хорошее. Оба вратаря, как раз для сборной. Особенно Гильерме. Мне кажется, что его надо чаще привлекать в нее. Вообще, мне очень повезло с Кучуком. Очень профессиональный тренер и работать с ним огромное удовольствие. Он постоянно думает о футболе, дисциплина, как игровая, так и бытовая одно из главных его требований, и того же он требует от тренерского штаба и игроков.


- Вы постоянно на контакте с ним? Намечается какая-либо работа на серьезном уровне?
- Да, я на контакте с ним, но, пока ничего определенного нет. Да и он сам не скажет, если не будет четкой определенности. Пока я в "Динамо-Авто" (уже после нашей беседы Иванов перешел в "Шериф" - прим. МФ), куда меня пригласил Игорь Иванович Добровольский.
- И каковы, на ваш взгляд, перспективы команды?
- Вы знаете, приличные. Я считаю, что по силам даже побороться за медали.
- Евгений, вы всю карьеру были вратарем, потом работали в профессиональных клубах с теми же вратарями. А есть ли кумиры в вашей профессии?
- Безусловно, это Лев Иванович Яшин. А из нынешних, это Петр Чех и Джанлуиджи Буффон. Нравится манера их игры и долголетие в футболе. Это впечатляет. Но, вообще, мне ещё очень импонировал вратарь не из футбола, а из хоккея – это Великий Владислав Третьяк. Даже не знаю, чем, но симпатизировал я ему, может потому что болел за ЦСКА.
- Представьте, что начали жизнь сначала, выбрали бы снова футбол?
- Безусловно! Только вот уже может избежал бы тех ошибок, которые делал. Но и меня понять можно, ведь в наше время не было в командах тренеров по вратарям и все пришлось постигать самому.

Автор: Виталий Шутиков, специально для Moldfootball.com.

Также читайте:

Александр Голбан: "Обидно было возвращаться из "Нюрнберга" в лес на Рышкановке"

Сергей Кирилов: "Я два года ходил на тренировки по футболу, говоря родителям, что хожу на гимнастику"

Александр Скрупский: "В Израиле мы даже бастовали на границе, чтобы впустили в страну Серёжу Динова"

Сергей Рогачев: "На первые премиальные в Олимпийской сборной, казалось, могу купить половину Глодян"

Эрик Ококо: "В "Конструкторуле" мне как-то дали деньги просто так, из-за моей короткой причёски"

Сергей Клещенко: "Началась моя карьера матчем на первенство первой лиги СССР - я вышел на замену и сразу получил двойной перелом"

Сергей Секу: "Вместо поездки на Чемпионат Европы, меня отправили в Кишинев сдавать вступительные экзамены в Пединститут"

Денис Романенко: "Когда были в США, выбирали: увидеть Статую Свободы или купить "видики". Решили, что Статую мы увидим и издалека"

Лилиан Попеску: "В "Нистру" мы жили на базе, там на 12 км вокруг ничего не было, но мы терпели"

Олег Шишкин: "Время, проведённое в ЦСКА, было для меня одним из лучших в карьере"

Игорь Опря: "В "Тилигуле" Григорий Корзун платил нам зарплату и коньяком, и сахаром, и дойч марками, и долларами"

Владимир Коссе: "Тот комплект формы "Андерлехт" нам подарил, и мы еще пару сезонов играли в ней в чемпионате Молдовы"

Виктор Комлёнок: "На подъемные в "Шерифе" купил машину и квартиру. Понимал бы, как ценна недвижимость, купил бы несколько"

Раду Ребежа: "Когда принёс первую зарплату домой, то шокировал родителей"

Сергей Дубровин: "На Мальдивах мы питались у вожака племени. Черт его знает, чье мясо мы ели"

Ион Тестимицану: "Контракт с "Бристоль Сити" я подписал в аэропорту. Он был на английском, и я абсолютно ничего не понял"

Валерий Андроник: "Переход в "Рому" не состоялся из-за того, что бухарестское "Динамо" не договорилось с итальянцами"

Сергей Епуряну: "Сожаление о том, как сложилась карьера, есть однозначно"

Вадим Борец: "Гол в ворота сборной Голландии я вспоминаю реже всего"

Виктор Берко: "Те, кто получал зарплату водкой, быстро отбивали свои деньги, а вот люстры еще по полгода на базаре продавали"

Денис Калинков: "Хазар" предложил новый контракт, но агент пообещал "Атлетико" или "Мальорку"

Юлиан Бурсук: "Агент сказал - бери двадцать штук и подписывай, или придется возвращаться в Атаки"

 
Источник: "Молдавский футбол"

 

Комментарии
478900       13:43 17.05.2018
вратари по страшнее борцов будут)
Шошон       21:28 16.05.2018
Стесняюсь сказать, я интервью не читал
лепс       19:55 16.05.2018
интересное интервью
s Botaniki       18:51 16.05.2018
ЖЕНЯ В ИНТЕРНАТЕ БЫЛ ГЕРОЙ , ДАЛ ОДНОМУ БОРЦУ ПО ГОЛОВЕ В НЕ РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ . НА ЛИНЕЙКЕ КАК РАНЬШЕ БЫЛО , СООБЩИЛИ , ВСЕ СМЕЯЛИСЬ .ВРАТАРЬ ХОРОШИЙ БЫЛ , УДАЧИ !!!
волк.GBR       12:24 16.05.2018
В статье,что Шериф обыгрывал Киев и Аз.. С голландцами поражение на выезде 2:1..а дома в последнем матче 1:1,побеждали у твенте,перепутал навеное.
Amiral       09:04 16.05.2018
смурфик прав! Это фото Тигины Бендеры...
moldo       21:23 15.05.2018
Ben7
РОСТОВ он в еврокубки не выводил .не неси чушь
Результат дал с Арсеналом и с локо первый год. На второй его после провалтного старта подзад турнули. Да и с ростова тоже. В первой лиги россии тоже чето там пытался без успеху. Так что все не однозначно.
смурфик       21:11 15.05.2018
фото не тилигула
Ben7       20:47 15.05.2018
Какой провал?Локо при нём бронзу взял,Ростов в еврокубки вывел,на Украине кубок выиграл с уже исчезнувшим Арсеналом,а и в Кубани успешно работал!
Нгор       20:17 15.05.2018
Незнаю хороший Кучук тренер или нет,он вывел Шериф впервые в груп стадию.но в России у него был провал во всех командах.ну зато деньжат подзаработал
тутура       18:34 15.05.2018
Как добрик ахаха )) кучук будет
Ку       17:46 15.05.2018
Добрик в Шерифе? Что, больше некому учить тираспольчан разбавлять пиво с водкой?
crystal       17:36 15.05.2018
А товарищь Евгений Иванов не хочет вспоминать как пропустил гол с половины поля от Вадима Борца?! Матч толе Тилигул - Зимбру толе Тилигул - Шериф помню как Борец с центрального круга середины поля забил Иванову в 2001 году
Ben7       16:59 15.05.2018
Каждый день вижу Кучука на территории спорткомплекса на протяжении почти недели,в форме Шерифа,ребята с академии подтвердят
Aнтонио с пмр       16:41 15.05.2018
100% Добрик будет главным в Шерифе!! Есть инфа 250%
Гаскойн       16:02 15.05.2018
Да нет. Просто вместе с Бордином ушел и тренер вратарей. Вот и взяли Иванова на свободное место.
16)?       16:00 15.05.2018
Это просто логично его зовет Добровольский завет в динамо, но сразу после увольнения Бордина , Иванов уходит из Динамо в Шериф с 99% увереностью можно сказать , что кучук будет в шерифе возможно на время пауз сборных
Fanat       13:27 15.05.2018
Откуда про кучука инфа..или только из того что иванов был с ним везде и щас пришел в шериф???
Ben7       12:32 15.05.2018
В каком Динамо авто он?он же в Шерифе тренер вратарей,а Кучук будет скоро объявлен главным тренером Шерифа
Добавить комментарий