Вячеслав Катков: "Памятна победа над киевскими "динамовцами", которые на следующий год произведут настоящий фурор в Европе"
24 сентября 2018 года, понедельник

Имя Вячеслава Сергеевича Каткова известно всем поклонникам футбола, особенно тем, кто застал лучшее времена, когда наши мастера достойно представляли Республику на Всесоюзных турнирах. Но и после окончания игровой карьеры, Вячеслав Сергеевич не оставляет футбол. Он активно, несмотря на свои 75, играет за команды ветеранов, а также индивидуально занимается с юными футболистами.

- Вам бы уже отдохнуть, Вячеслав Сергеевич.
- Да что ты! Даже и не подумаю! Я себе жизни не мыслю без футбола, ведь он вся моя жизнь.
- Вы прям фанат, так, наверное, было всегда?
- Всегда. Я ребенок послевоенного времени, а тогда мы все увлекались спортом. А уж футболом, тем более, он был отдушиной. Тем более, что я родился в Коломне, под Москвой, и жил я рядом со стадионом патефонного завода, где было футбольное поле, рядом зал борьбы, акробатики. Одним словом, увлекайся чем хочешь.
- Но вас прельщал именно футбол, почему?
- Ну полюбил я его. Причём, заметь, что кеды тогда купить было сложно, так у нас кожа на подъеме ноги была, как у черепахи. А еще представь, что у меня двор был на четыре семьи и во дворе большой сарай, и вот, после игр команд мастеров, мячи оставляли в этом сарае, так я брал эти настоящие мячи и бил в сарай, вот так каждое утро и вечер.
- А как попали в большой футбол?
- Мне было 16 лет, когда меня заметил тренер Владимир Иванович Пешехонов и пригласил играть в коломенское "Торпедо" на первенство Московской области.
- Не страшно было играть 16-летнему против взрослых мужиков?
- Нет, тем более, что я еще в 15 лет пробовал с ними играть.
- Щадили вас на поле?
- Куда там, били и по ногам и плечо подставляли, короче все атрибуты большого футбола присутствовали. Но в команде меня оберегали, особенно Пешехонов.
- Как это выглядело?
- После матчей меня Пешехонов брал в охапку и садил в автобус и показывал на ребят, кто покуривал, выпивал и говорил мне: "Ты вот на этих паразитов не смотри, слушай только меня".
- В команде патефонного завода вы задержались надолго?
- Нет, вскоре меня заметили и пригласили в команду другого завода "Союз" ЗТР, а когда исполнилось 17 лет, то и вовсе оказался в команде мастеров "Авангард", которая играла уже в чемпионате Союза во второй лиге.
- Волнения не было, когда выходили на поле?
- Нет, никакого волнения не было. Ведь рядом были соседи. Эдик Малофеев, с которым мы жили в Коломне недалеко друг от друга, Миша Мустыгин.
- Поиграть с ними не довелось?
- Нет, Эдик старше меня на 2 года, и, когда я попал в "Авангард", его уже взяли в дубль "Спартака", да и с Мишей поиграть не удалось, друг против друга играли, а в одной команде - нет.


- В "Авангарде" вы пробыли недолго.
- Три года. Тут вот какая была ситуация. У меня подходил призывной возраст и генеральный директор завода имени Куйбышева, под чьим флагом и выступал "Авангард" сделал такую бумагу-освобождение от армии. Что он и как там сделал, я и сам не знал, но по факту я остался в команде, но всё равно от армии никуда не делся.
- Это как так?
- Видимо кто-то меня заметил и, узнав про мой армейский возраст, доложил, наверное, куда надо, и я оказываюсь в СКА (Вильнюс). Играл я там нападающим, забивал и тут приезжает в Вильнюс молодежная сборная Дании на товарищеский матч с молодежной сборной Литовской ССР, и я попадаю в состав литовцев. После чего, правда не сразу, меня приглашают уже в Ригу, где находился Штаб Прибалтийского военного округа в команду самого округа СКА, где я оказываюсь вместе с Володей Госперским, которого пригласили чуть раньше. С этой командой мы три года подряд участвовали в первенстве Вооруженных сил СССР и брали все виды наград: серебро, бронзу и золото. После победного результата нас всех разобрали. Я попал тогда уже в ЦСКА. И приглашал меня не иначе, как тогдашний наставник команды Всеволод Михайлович Бобров. Был это 1965 год.
- Помните ваш дебют за армейцев?
- А как же. Встречались мы тогда с минским "Динамо". Помню выходим мы из подтрибунного помещения и встречаюсь с Эдиком Малофеевым и Мишей Мустыгиным. У тех глаза удивленные, а я им бросаю: "Привет, старики!" Играл я тогда против нападающего олимпийской сборной Василия Курилова и практически полностью выключил его из игры. После матча получил даже похвалу от Всеволода Михайловича.
- Но долго задержаться в рядах ЦСКА вам не удалось.
- Да, к сожалению, я получил травму, а когда уже вылечился, то надо было пробиваться в основной состав через дубль. Мой потенциал руководство армейцев знало и как-то не хотело, чтобы я выходил на поле за дублеров, знало, что потенциально я игрок основного состава и мне нужна игровая практика и поэтому посоветовало поехать в Одессу в СКА.

Играем мы с "Черноморцем", а на игру приезжает Петр Лучинский и Василий Нефедкин. Как выяснилось, приезжали они за Валеркой Колбасюком, а тот ещё и меня забирает с собой, мол, зачем тебе ехать куда-то в Харьков, когда тут совсем рядом Кишинев, красивый город, ребята хорошие и команда неплохая, климат отличный


- Но и там пробыли недолго.
- Там проиграл полгода, после чего уже готовился принять приглашение от Олега Петровича Базилевича, того самого, который вместе с Лобановским в 1975 сделают киевское "Динамо" лучшей командой Европы. А тогда Базилевич звал меня в харьковский "Металлист".
- Но вместо Харькова оказались в Кишиневе.
- Совершенно верно. Тут как получилось, в Одессе мы сдружились с Валерой Колбасюком. Играем мы с "Черноморцем", а на игру приезжает Петр Кириллович Лучинский, в то время работавший в комсомоле, и тогдашний генеральный директор "Инждорстроя" Василий Никитович Нефедкин. Как выяснилось, приезжали они за Валеркой, а тот ещё и меня забирает с собой, мотивируя, что зачем, мол, тебе ехать куда-то в Харьков, когда тут совсем рядом Кишинев, красивый город, ребята хорошие и команда неплохая, климат отличный! Ну я и согласился.
- Не пожалели?
- Ни разу не пожалел. Город в самом деле понравился, ребята, как говорил Колбасюк, оказались хорошие, отношение в команде тоже человеческое. Помню, почти сразу после приезда Нефедкин повел меня на Ботанику на улицу Роз. Там тогда сдавалась пятиэтажка в эксплуатацию. Дает мне ключи и говорит: "На третьем этаже двухкомнатная квартира. Вот тебе ключи, иди посмотри, должно понравиться". И как в воду глядел. Все понравилось! Кстати, на первом этаже, в том же доме, квартиру получил Валерка Колбасюк.
- А как вам показалась команда?
- Команда оказалась что надо: дружная, с хорошими игроками Володя Краснов, Толя Янец, Толя Теслев. Они оба позже станут в составе сборной СССР чемпионами Европы среди юношей. Толя Теслев вообще был чуть ли не душой коллектива, мы часто после игр и тренировок у него собирались!
- Однако, в элиту советского футбола удалось пробиться лишь после второго места в 1973 году, но никак не раньше.
- Да увы. Это сложный вопрос, на который можно долго дискутировать. Тут можно сослаться на уход целого ряда игроков, но и на смену им приходили неплохие ребята. Но мне трудно объяснить причину того, почему не удавалось долго реализовать свой потенциал.

Особенно была памятна победа 9 мая на Республиканском стадионе над киевскими "динамовцами". Лобановский тогда как раз ковал ту команду, которая на следующий год произведет настоящий фурор в Европе. А мы их сделали в Кишиневе 1:0


- И вот 1973 год.
- Здесь нужно начать с сезона 1972 года, когда в команду пришел Виктор Георгиевич Корольков. Причем поначалу он пришел в должности начальника команды, а уже в следующем 73-ем он займет пост главного тренера. И сразу обозначил цель: высшая лига и не меньше. И знаешь, мы ему поверили! Поверили по двум причинам: во-первых, у него опыт был по выводу команд в элиту. В свое время он туда вывел алма-атинский "Кайрат". А во- вторых, состав у нас подобрался тогда просто шикарный! Тут тебе и Рудик Атамалян, Володя Карев, Толя Рыбак, на подходе были Павел Чебану, Жора Тегляцов, Саша Мацюра. Причем с Жорой Тегляцовым был даже забавный случай. Играли мы двустронку, ещё году в 72-ом. И сидят Корольков и Сергей Тимофеевич Корнилов. И тут Король, так мы называли Королькова, обращается к Корнилову, мол, Краснов уехал, Янец уехал, дал бы мне хоть одного защитника! И тут Корнилов кивает в сторону Тегляцова, сидевшего неподалёку, и говорит: "Вот талантливый парень. Жора, покажи, что умеешь!" А Тегляцов отвечает: "У меня нет с собой бутс, но я могу и босиком". Корольков опешил: "Что босиком можешь? А ну давай!" Ну и Жора такое выдал, что Король без разговоров взял его в команду. Состав был будь здоров! Король сплотил из нас мощную команду. И я с удовольствием отмечу, что я с Володей Каревым были единственными, кто в том 1973 году без замен провели все матчи в том знаменательном сезоне.
- Но в высшей лиге команда не задержалась, проведя лишь один сезон.
- Это правда. Досконально ответить, почему так случилось я не смогу, в команде-то меня уже не было, т.к. ещё на предсезонке Корольков дал мне понять, что не прохожу в состав. Но, тем не менее, на всех домашних матчах я бывал. И могу определенно сказать, что команда поплыла после череды травм. Хотя стартовали неплохо. Особенно была памятна победа 9 мая на Республиканском стадионе над киевскими "динамовцами". Лобановский тогда как раз ковал ту команду, которая на следующий год произведет настоящий фурор в Европе. А мы их сделали в Кишиневе 1:0. Единственный гол забил с пенальти Рудик Атамалян. Радости не было предела!
Что касается меня, то после того, как узнал, что не попадаю в состав, тут же подоспело предложение от великого советского футболиста Юрия Войнова, который позвал меня в Бендеры поднимать местный "Пищевик" для участия во второй лиге союзного чемпионата.

Мы тогда массу времени провели в разъездах по регионам Молдовы, чтобы собрать талантливых ребят в команду. Скажем, выезжаем на турнир в город и село. Вся машина в подарках, а обратно возвращаемся со списком из местных талантов. Так мы привлекли Сашку Гацкана, который с детства был неумолимым фанатом футбола


- Этот этап в жизни был для вас, наверняка, полезным. Ведь приходилось сталкиваться с работой тренера-наставника, в которую вы окунулись, завершив свою игровую карьеру в 1976.
- Да. После окончании карьеры я стал тренером. Трудился сначала в школе "Нистру", затем в Техникуме физкультуры, готовил сборную Кишинева для участия в республиканской спартакиаде школьников. Причем много талантливых ребят тогда попадались мне, которые потом заиграли. Попадались и уникальные люди. Среди них назову Николая Курилина, который в бытность директором одного из книжных магазинов Кишинева, тем не менее, душой был в футболе, являясь рьяным болельщиком. Более того, у него было огромное желание стать тренером. И мечту он осуществил, начав работать в Техникуме физкультуры! А настоящая, интересная работа у меня началась все же, когда в Кишинев из Москвы вернулся наш известный специалист и судья Натан Яковлевич Бартфельд. И почти сразу решил создать команду "Униспорт", которую заявили в чемпионат страны. Он взял в помощники меня, Володю Карева и Валентина Гояна. Мы тогда массу времени провели в разъездах по регионам Молдовы, чтобы собрать талантливых ребят в команду. Причем и ездили не просто так. Скажем, выезжаем на турнир в город и село. Вся машина в подарках, а обратно возвращаемся со списком из местных талантов. Ты можешь себе представить, сколько их у нас! Так мы привлекли Сашку Гацкана, который с детства был неумолимым фанатом футбола. Для него матч заканчивался только с судейским свистком! А Артур Ионица? Он с детства был трудоголиком, а когда приобрел еще и технику, то на его игру можно было смотреть часами! Единственное, о чем жалею – это о Косте Яворском и Паше Новицком. Явору уже приглашали в "Спартак", а Новицкого уже ждал в "Локомотиве" Семин, но, как назло, оба получают травмы и все закончилось. Обидно, ведь ребята были огромного таланта, и уверен, что пользу бы принесли нашему футболу огромнейшую!


- А что, на ваш взгляд, при таком обилии талантов мешало нашему футболу во времена СССР стать призером чемпионата в высшей лиге?
- Опять же сложный вопрос и в двух словах на него не ответишь. Я вот что думаю: надо было поменьше приглашать варяг и опираться на наших ребят, давать им побольше шансов проявить себя. Ведь много наших игроков входило в состав юношеских сборных Союза, а значит играть-то умели.
- Вячеслав Сергеевич, вы по-прежнему активны в футболе. Кроме того, что тренируете детей частным образом, так ещё и играете за ветеранов.
- Да тут надо сказать огромное спасибо Федерации футбола и лично Павлу Георгиевичу Чебану, который не забывает о нас, ветеранах. Ежегодно выступаю за ветеранскую сборную на международном турнире с участием Молдовы, Украины, Белоруссии и Румынии. По выходным с удовольствием бегаю за ветеранов на стадионе Технического университета. Играю в защите, как правило, в паре с Аркадием Андроником. С которым, кстати, произошел как-то забавный случай, во время одной из игр. Помню, обыгрывает он соперника, качает его вправо. Потом влево и тут вдруг падает. Потом, в раздевалке, делясь об этом впечатлениями, говорит: "В ту минуту, я подумал, только бы Каток не рассмеялся!" А я как раз смеюсь от души!
- Вячеслав Сергеевич, чего, по вашему мнению, не хватает молдавскому футболу?
- Ты знаешь, игроки у нас есть, но вот личностей маловато. Но я верю, что их будет больше.

Автор: Виталий Шутиков, специально для Moldfootball.com.

Также читайте:

Андриан Богдан: "Основным вратарём луганской "Зари" я стал после прыжка в лужу"

Евгений Иванов: "Тилигул" просил за меня у "Байера" из Леверкузена 100 тысяч марок"

Александр Голбан: "Обидно было возвращаться из "Нюрнберга" в лес на Рышкановке"

Сергей Кирилов: "Я два года ходил на тренировки по футболу, говоря родителям, что хожу на гимнастику"

Александр Скрупский: "В Израиле мы даже бастовали на границе, чтобы впустили в страну Серёжу Динова"

Сергей Рогачев: "На первые премиальные в Олимпийской сборной, казалось, могу купить половину Глодян"

Эрик Ококо: "В "Конструкторуле" мне как-то дали деньги просто так, из-за моей короткой причёски"

Сергей Клещенко: "Началась моя карьера матчем на первенство первой лиги СССР - я вышел на замену и сразу получил двойной перелом"

Сергей Секу: "Вместо поездки на Чемпионат Европы, меня отправили в Кишинев сдавать вступительные экзамены в Пединститут"

Денис Романенко: "Когда были в США, выбирали: увидеть Статую Свободы или купить "видики". Решили, что Статую мы увидим и издалека"

Лилиан Попеску: "В "Нистру" мы жили на базе, там на 12 км вокруг ничего не было, но мы терпели"

Олег Шишкин: "Время, проведённое в ЦСКА, было для меня одним из лучших в карьере"

Игорь Опря: "В "Тилигуле" Григорий Корзун платил нам зарплату и коньяком, и сахаром, и дойч марками, и долларами"

Владимир Коссе: "Тот комплект формы "Андерлехт" нам подарил, и мы еще пару сезонов играли в ней в чемпионате Молдовы"

Виктор Комлёнок: "На подъемные в "Шерифе" купил машину и квартиру. Понимал бы, как ценна недвижимость, купил бы несколько"

Раду Ребежа: "Когда принёс первую зарплату домой, то шокировал родителей"

Сергей Дубровин: "На Мальдивах мы питались у вожака племени. Черт его знает, чье мясо мы ели"

Ион Тестимицану: "Контракт с "Бристоль Сити" я подписал в аэропорту. Он был на английском, и я абсолютно ничего не понял"

Валерий Андроник: "Переход в "Рому" не состоялся из-за того, что бухарестское "Динамо" не договорилось с итальянцами"

Сергей Епуряну: "Сожаление о том, как сложилась карьера, есть однозначно"

Вадим Борец: "Гол в ворота сборной Голландии я вспоминаю реже всего"

Виктор Берко: "Те, кто получал зарплату водкой, быстро отбивали свои деньги, а вот люстры еще по полгода на базаре продавали"

Денис Калинков: "Хазар" предложил новый контракт, но агент пообещал "Атлетико" или "Мальорку"

Юлиан Бурсук: "Агент сказал - бери двадцать штук и подписывай, или придется возвращаться в Атаки"

 
Источник: "Молдавский футбол"

 

Комментарии
пат       09:44 27.09.2018
Всё путёмЮ только у киевлян Нистру тогда выиграл по жуткому дождю, Атамалян в штрафной сопреника выскоблил ударом мячиз грязи по-колено. Вратарю было страшно падать в холодную лужу, да и не успел бы.
jeka       09:32 25.09.2018
Дрогобич
Киевлян и Россиян обыграли не раз. А так да, до Украинского и Российского футбола еще пахать и пахать, не напахаешься...
Дрогобич       00:10 25.09.2018
Ну обіграли ви раз києвлян,і що вам по футболу до україни чи навіть росіі дуже далеко
Добавить комментарий