Александр Спиридон: "Надеемся на то, что нам удастся как-то прорвать оборону из 10 человек и забить голы в ворота Сан-Марино"
11 октября 2018 года, четверг

Главный тренер национальной сборной Молдовы Александр Спиридон рассказал о последних приготовлениях своих подопечных к матчу Лиги Наций со сборной Сан-Марино, который пройдёт 12 октября и начнётся в 21:45, передаёт со стадиона "Зимбру" корреспондент Moldfootball.com.

- Каково состояние команды перед матчем с Сан-Марино? Все ли игроки готовы? Не произошло ли за несколько дней подготовки каких-либо сюрпризов?
- Нет никаких сюрпризов. Нет только Артура Ионицы, который все эти дни не тренировался со сборной из-за повреждения, полученного в матче за "Кальяри". Только сегодня он попробует тренироваться в общей группе, и завтра мы примем решение о том, сможет ли он сыграть с Сан-Марино или нет. Все остальные ребята, вызванные на матч, готовы к тому, что сыграть. Думаю, что все ждут от нас победы – и вы, и наши болельщики, и все игроки. На протяжении долгого времени национальная сборная не одерживала побед (в официальных матчах – прим.МФ). Надеемся на то, что завтра мы сделаем это.
- Ровно пять лет назад, 11 октября 2013 года, сборная Молдовы одержала последню на данный момент победу в официальных матчах. Учитывая этот факт, как надо завтра сыграть сборной, чтобы не возникло проблем?
- Более того, честно скажу, что мне стыдно за то, что национальная сборная Молдовы не одержала ни одной победы за эти пять лет, в том числе в тех семи матчах, которые сборная провела уже под моим руководством. Надеюсь на то, что в завтрашнем матче мы увидем зрелищную игру и голы. К сожалению, удача не была на нашей стороне на 93-й минуте матча с Беларусью (0:0). Забил бы кто-то – Виталий Дамашкан или Александр Епуряну – сегодня я говорил бы по-другому.
- На полседнем Чемпоинате Мира около 60% голов были забиты со стандартных положений. В национальной сборной мы знаем только, что при исполнении угловых ударов появляется Александр Епуряну, который находится на 2-м месте в списке бомбардиров нашей команды. Уделяете ли вы на тренировках должное внимание отработке стандартных положений?
- Мы работаем в этом направлении. Вы, наверное, видели только прямые удары в штрафную площадь, но у нас есть и другие варианты. Надеюсь на то, что какой-то из наших вариантов поможет нам поразить ворота соперника. Могу вас заверить в том, что у нас есть множество различных вариантов того, как надо действовать при выполнении угловых ударов или стандартных положений.
- Несмотря на то, что сборная Молдовы долгое время не могла одержать победу на домашнем поле, Сан-Марино оценивается в качестве более слабой команды, чем мы. Что можете сказать по этому поводу?
- Эту команду пусть оценивают букмекеры или ещё кто-то. Но и с ними бывает очень тяжело. Я убеждён в том, что у нас будут голевые моменты. Нам надо быть очень внимательными, когда мы будем совершать удары в штрафную площадь соперника, и тогда мы сможем забить голы, принести победу сборной и радость молдавским болельщикам.
- Нашли ли вы какие-либо новые ососбенности в игре сборной Сан-Марино, когда анализировали её перед предстоящим матчем?
- Мы изучали эту сборную не только по двум матчам со сборными Беларуси и Люксембурга, но и по отоброчному циклу к Чемпионату Мира-2018. В этой команде есть несколько достаточно хороших игроков. У них есть хороший вратарь Элия Бенедеттини, в случае отсутствия которого в первых двух матчах Лиги Наций сборная Сан-Марино могла пропустить большее число голов. Также у них есть очень хоршоий нападающий Маттео Витайоли, который при росте в 1,86 метра борется за каждый мяч. Философия игры сборной Сан-Марино основывается на контратаках, по большей части, они обороняются. Надеемся на то, что нам удастся как-то прорвать эту оборону из 10 человек и забить голы в их ворота.
- В последних матчах, когда мы проводили атаки, забывали об обороне. Может быть, что нас поймают на контратаках?
- В обороне мы провели первые 35 минут матча с Люксембургом. Это были лучшие 35 минут за всё то время, что я возглавляю национальную сборную. Где-то, в том числе в матче с Беларусью, нам не хватало удачи, где-то не хватало уровня индвидуального мастерства для того, чтобы поразить ворота соперников в тех моментах, которые мы создавали.
Мы очень хорошо проанализировали позициоинные атаки, быстрые атаки и контратаки сборной Сан-Марино. Мы знаем, через каких игроков производятся их контратаки и быстрые атаки. Надеемся на то, что не допустим ошибок в оброне, а в наших воротах будет значиться "ноль".
- Скорее всего, в завтрашнем матче сборная Сан-Марино нас ничем не удивит, показав насыщенную оборону при возможности скоростной контратаки и стандартных положений. Сборной Молдовы придётся играть "первым номером", что не очень привычно для нас. Как в таких условиях команда собирается выполнить поставленную вами задачу?
- Мы моделировали многие моменты, с которыми нам предстоит столкнуться в завтрашнем матче – вскрывать плотную оборону соперника. У нас есть много автоматизма в атакующих действиях, что мы попытаемся использовать в матче с Сан-Марино. Самое главное, что я могу дать футболистам, так это то, как надо вскрывать оборону сопернику, как доходить до чужой штрафной площади. Дальше должно быть продемонстрировано то индивидуальное мастерство, которое они должны были проявить в матче с Люксембургом для того, чтобы не пропустить к 35-й минуте, а, наоборот, забить один или два гола, так как тогда в первом тайме у нас было четыре 100-процентных голевых момента. Или как должен был сыграть правильно Виталий Дамашкан, выйдя "один на один" с соперником, зависело от индивидуального мастерства каждого футболиста в отдельности.
Что касается конкретно завтрашней игры, то будет очень сложно вскрыть плотную оборону соперника. Но нам очень важно не пропустить контратаку. Не хватало, чтобы мы ещё дома имели какие-либо проблемы! Мы просматривали их товарищеские матчи с Польшей, Норвегией и Литвой, в которых сборная Сан-Марино, пропустив первой, каждый раз сравнивала результат. После каждого гола они радовались настолько, будто бы выиграли Чемпионат Европы или Лигу Наций. Поэтому не хотелось бы, чтобы завтра наши зрители видели радость игроков команды соперника, а хотелось бы видеть радость от наших моментов и голов в ворота сборной Сан-Марино.
- Способны ли футболисты сборной Молдовы сыграть по ситуации, то есть проявить творческий подход к тому или иному решению в течение игры?
- Я стараюсь привить игрокам комбинационный футбол. Все молдавские команды, которые я тренировал до своего отъезда из страны, забивали очень много голов, будь то "Тилигул-Тирас", "Униспорт-Ауто" или "Нистру", не говоря уже о "Зимбру". Как-то случайно я открыл статистику, из которой узнал, что в 1995-1996 годах мы забили 108 голов. Это о чём-то говорит…
Сейчас я пытаюсь привить национальной сборной такой футбол с хорошим контролем мяча. Не всегда это получается. Есть определённые стерпеотипы, которые создавались у ребят на протяжении определённого времени. Чтобы стереть стереотипы, естественное, нужно определённое время. Легче работать в этом напралвении с более молодыми футболистами. Пример тому – Олег Рябчук, который, что ему ни говоришь, воспринимает "как губка", всё впитывает в себя и пытается все эти моменты показать на футбольном поле. Хотелось бы, чтобы завтра зрители увидели качественный футбол. Если футбол будет качественным, если будем контролировать мяч и диктовать соперникам свои условия, то, наверняка, появятся голевые моменты. Если они появятся, то всё будет зависеть от индивидуального мастерства и от реализации тех моментов, которые мы будем создавать.
- Ровно пять лет назад состоялся матч со сборной Сан-Марино, который собрал на стадионе "зимбру" около 7,5 тысяч зрителей, что является очень хорошим показателем для игр подобного уровня. Насколько, по-вашему, возможно, что завтра количество зрителей будет приближено к этой цифре?
- Не думаю, что это возможно, мы сами виноваты. Я уверен в том, что если бы мы привезли из Люксембурга хотя бы одно очко, стадион в матче с Беларусью был бы полон. Это нас ещё больше подстегнуло бы! Тогда и завтра стадион был бы практически полным. Сейчас я в этом не уверен, но уверен в том, что тех людей, которые завтра придут на стадиион "Зимбру", поддержат нас, мы попытаемся отблагодарить первой за пять лет победой.
- После двух туров Лиги Наций Молдова имеет всего одно очко. Верите ли вы в прохождение в следующую стадию турнира?
- Мы сделаем всё возможное для того, чтобы заработать сейчас шесть очков. И только в том случае, если мы "возьмём" эти шесть очков", мы сможем мечтать о прохождении в следующий раунд. Но если мы этого не сделаем, то будет очень сложно.
 
Источник: "Молдавский футбол"

 

Комментарии
LITTLE BASTARD       13:03 12.10.2018
Надейтесь что не проиграете 4:0 ...
dima94       04:02 12.10.2018
tat asta ii ok..dar intrebare ii in aceea...dece Ciobanu portar care sta fara echipa si nu are treaba cu fotbalu...se antreneaza cu echipa nationala..si nu este convocat un alt portari la selectionata...ma scuzati de expresia data.fotbal in moldova nu este si nici nu va fi din cauza la asa pesoane ca sunt in momentul dat!!!!
rusail       20:05 11.10.2018
ошущение что завтра Сан Марино увезет минимум одно очко.

rusail       20:04 11.10.2018
как-то тошно на душе....насчет матча.
Болельщик       20:01 11.10.2018
Мы не надеемся, мы верим - в победу!
Evgraff       19:27 11.10.2018
Эх, хорошее интервью... Но только это и интересно. В остальном сплошной пессимизм - что делать: Молдова - Сан-Марино 0:2?
Golasso       19:18 11.10.2018
0-0
Александрион       17:41 11.10.2018
Если сборная завтра победит то послезавтра будет обьявлен национальный праздник. И каждый год 12-го октября будем праздновать 1-ю победу сборной в официальной игре. Будет такой же праздник как Лимба Ноастрэ или День Независимости, а лучше как 9-го Мая День Победы. Потому что Сан Марино в следующие 10-15 лет может и не попадаться в официальной игре.
Добавить комментарий